Глобальный «Водный след. Водный след в производстве Что такое голубой водный след

  1. Арьен Хукстра

阿卡迪亚国家公园

Национальный парк Акадия, США. 2017 г. © Рассел Тейлор

Арьен Хукстра

Дефицит пресной воды всё чаще воспринимается как глобальный системный риск. В своих последних семи ежегодных докладах о глобальных рисках начиная с 2012 года Всемирный экономический форум упоминает кризисы водоснабжения в числе пяти основных рисков с точки зрения потенциальных последствий для мировой экономики 1 . Результаты недавно проведенного исследования указывают на то, что две трети населения Земли проводят как минимум один месяц в году в условиях острого дефицита воды 2 . Почти половина людей из этого числа проживает в Индии и Китае. А свыше миллиарда человек во всем мире живут в условиях острой нехватки воды круглогодично.

Широко распространено чрезмерное потребление водных ресурсов. Такие реки, как Хуанхэ в Китае и Колорадо в США, не достигают океана. По пути течения вода из них изымается для удовлетворения нужд фермеров, промышленных предприятий и домашних хозяйств. Аральское море в Центральной Азии и озеро Урмия в Иране почти исчезли с лица Земли из-за изъятия воды из питающих их рек. Запасы грунтовых вод также истощаются вызывающими тревогу темпами на всех континентах. Так, Соединенные Штаты чрезмерно эксплуатируют водоносные горизонты Высоких равнин и Калифорнийской долины; такая же проблема наблюдается в Индии и Пакистане в том, что касается горизонтов верхнего течения Ганга и нижнего течения Инда, а также в Китае в том, что касается водоносного горизонта под Северо-Китайской равниной. Превышение темпов истощения запасов подземных вод над темпами их пополнения естественным путем часто составляет от 10 до 50 раз 3 . Во многих странах, таких как Йемен, зеркало грунтовых вод понижается со скоростью один метр в год. Загрязнение воды также широко распространено. Сельскохозяйственные удобрения и пестициды попадают в реки, а власти не предпринимают каких-либо серьезных действий по поводу таких нарушений норм качества воды. Из-за сточных вод предприятий швейной промышленности некоторые реки в Бангладеш и Китае приобретают красный, лиловый или синий оттенок - в зависимости от цветов, модных в этом сезоне в странах Запада.

Некоторые из нас, как и я сам, живут в дождливых регионах, где нехватка воды может казаться нерелевантной проблемой, однако мы тоже имеем к ней отношение. Поразительным образом водный след европейских потребителей на 40 процентов лежит за пределами континента - порой в регионах, испытывающих острую нехватку воды. Значительная часть нашей пищевой продукции и многих других товаров импортируется из вододефицитных регионов. В частности, большие объемы воды используются при производстве продуктов питания. Для производства одного 200-граммового стейка требуется в среднем 3 тыс. литров воды. Для 200-граммового шоколадного батончика - 3,4 тыс. литров. Активно продающиеся корма для скота и продукты питания зачастую производятся в регионах, страдающих от нехватки воды. Так, по подсчетам, около 50 процентов водного следа британских потребителей приходится на речные бассейны за пределами страны, потребление воды из которых превышает устойчивый уровень 4 .

Хотя истощение и загрязнение вод продолжается уже на протяжении многих лет, приемлемого решения этой проблемы до сих пор не найдено. Я предлагаю набор из трех мер, нацеленных на более рациональное использование водных ресурсов 5 . Во-первых, странам во всем мире необходимо ввести ограничения на потребление воды из всех водосборных бассейнов. Такие ограничения должны действовать применительно к бассейнам всех рек. Они должны меняться в течение года в зависимости от уровня воды, поскольку в засушливые периоды максимальное количество воды, доступной для потребления, уменьшается. Кроме того, в реке можно использовать не всю воду. Определенный минимальный объем необходимо сохранять для поддержания экосистемы и биоразнообразия, а также для обеспечения существования людей, живущих ниже по течению. Также целесообразно ввести максимальные уровни загрязнения водосборных бассейнов, в зависимости от ассимилирующей способности конкретного водного объекта. После введения ограничений необходимо следить за тем, чтобы количество «разрешений на водный след», выданных отдельным потребителям, не выходило за установленные рамки. Только таким образом можно гарантировать сохранение устойчивых совокупных объемов потребления и загрязнения воды. Необходимо осознать, что потребление воды не обязательно представляет собой проблему, при условии очистки использованной воды и ее возвращения в реку или водоносный горизонт, откуда она была изъята. Таким образом, водный след относится только к безвозвратному водопотреблению, то есть к воде, которая не возвращается к источнику, из которого она была взята, а также к загрязненной воде, то есть к воде, которая не прошла очистку перед утилизацией.

Во-вторых, необходимо сформулировать справочные величины водного следа применительно ко всем отраслям, потребляющим большие объемы воды, таким как производство продуктов питания, напитков, одежды, выращивание цветов и биоэнергетика. Необходимо внедрять наилучшие из имеющихся технологий и методов, помогающие максимально снизить уровень водопользования и загрязнения вод. Потери воды в сельском хозяйстве и промышленности огромны. Благодаря введению справочных величин водного следа станет возможным установление разумных объемов водопользования, в том числе на каждом этапе цепи снабжения применительно к конкретному продукту. Согласно ряду исследований, существенной экономии воды и значительного сокращения уровней ее загрязнения можно достичь путем замены устаревших производственных методов более эффективными из уже имеющихся в наличии. Также целесообразно предоставлять соответствующую информацию потребителям, с тем чтобы они могли сделать осознанный выбор. Сегодня довольно трудно приобрести продукты, произведенные в соответствии с критериями рационального водопользования, просто в силу недоступности соответствующей информации для потребителя. Государственным ведомствам необходимо повышать уровень доступности информации о продуктах, заставляя производителей отчитываться о соблюдении определенных минимальных стандартов производства - как перед конечными потребителями, так и перед предприятиями, заинтересованными в стабильном качестве продукции собственных поставщиков. Кроме того, справочные величины водного следа будут полезными при выдаче разрешений на пользование водными объектами конкретным потребителям, с соответствующими ограничениями на водопользование с учетом вида деятельности производителя.

В-третьих, необходимо содействовать более справедливому распределению доступных для потребления водных ресурсов по всему миру. Водный след населения США и Южной Европы почти в два раза превышает среднемировой показатель. Учитывая, что объем воды в пересчете на одного жителя земли ограничен, необходимо перераспределить его и прийти к соглашению относительно приемлемых прямых и косвенных уровней водопользования в пересчете на одного человека. Такой шаг потребует политических решений на самом высоком уровне и, несомненно, приведет к бурным дискуссиям и непростым переговорам, сходным по накалу страстей с обсуждениями проблем, связанных с изменением климата. Если мы действительно хотим стабилизировать общий водный след и предотвратить его рост в будущем, среднегодовое потребление воды на одного человека необходимо сократить с 1385 кубических метров в 2000 году до 835 кубических метров к 2100 году, учитывая прогнозируемый прирост населения Земли. Такой объем, несомненно, достаточен для выживания, однако многим из нас придется приспосабливать личные модели потребления, с тем чтобы сократить прямое и косвенное водопользование.

В рамках равного распределения водных ресурсов по всему миру Китаю и Индии в течение следующего столетия пришлось бы сократить свой водный след в пересчете на одного человека примерно на 22,5 процента. Это довольно непростая задача, учитывая тот факт, что в настоящее время данные страны поступательно увеличивают потребление воды. Еще более серьезной проблема представляется для США, населению которых пришлось бы сократить потребление воды на целых 70 процентов. Одним только внедрением самых эффективных технологий эту проблему не решить. Людям необходимо изменить свои модели потребления. Причем элементарные решения, такие как сокращение времени принятия душа с десяти минут до пяти, помогут лишь отчасти, поскольку для большинства из нас использование воды дома составляет всего 1-4 процента от водного следа. Остальное приходится на потребительские товары, в особенности на продукты питания. Во многих странах 30-40 процентов общего косвенного водопотребления приходится на потребление мясных и молочных продуктов. Таким образом, более эффективным способом экономии воды стало бы снижение потребления мяса или вегетарианство.

В качестве обобщения вышеизложенного следует отметить необходимость существенного сокращения водного следа человечества во многих речных бассейнах мира. Этого можно достичь путем введения ограничений на водный след применительно к каждому речному бассейну и справочных величин максимально допустимого расхода воды при производстве конкретного продукта, а также путем изменения моделей потребления, в том числе за счет более рационального потребления пищи и снижения потребления мяса. Справедливое распределение ограниченных ресурсов пресной воды в мире чрезвычайно важно в деле снижения угроз биоразнообразию и благополучию человека, связанных с нехваткой воды. Международное сотрудничество имеет решающее значение при принятии вышеуказанных мер.

Примечания

  1. World Economic Forum, The Global Risks Report 2018, 13th ed. (Geneva, Switzerland, 2018).
  2. Mesfin M. Mekonnen and Arjen Y. Hoekstra, “Four billion people facing severe water scarcity”, Science Advances, vol. 2, No. 2 (12 February 2016), e1500323. http://advances.sciencemag.org/content/2/2/e1500323.full .
  3. Carole Dalin and others, “Groundwater depletion embedded in international food trade”, Nature, vol. 543, No.7647 (30 March 2017), pp. 700-704. https://www.nature.com/articles/nature21403 .
  4. Arjen Y. Hoekstra and Mesfin M. Mekonnen, “Imported water risk: the case of the UK”, Environmental Research Letters, vol. 11, No. 5 (27 April 2016), 055002. http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/11/5/055002 .
  5. Arjen Y. Hoekstra, The Water Footprint of Modern Consumer Society (London, United Kingdom, Routledge, 2013).

Об авторе

Арьен Хукстра - профессор в области управления водными ресурсами в Университете Твенте, г. Энтсхеде, Нидерланды.

Во́дный след – это общий объём пресной воды, используемый для производства товаров и услуг. Водный след измеряется объёмом использованной или загрязнённой воды за единицу времени и включает не только прямое, но и косвенное использование водных ресурсов. Концепция водного следа была разработана в 2002 году специалистами голландского Университета Твенте Эриеном Хокстрой и Месфином Меконненом и является дальнейшим развитием концепции виртуальной воды .

Различают производственный и потребительский водный след. Производственный водный след учитывает прямые и косвенные затраты водных ресурсов , необходимых для производства товаров и оказания услуг. Потребительский водный след учитывает общий водный след всех потребляемых товаров и услуг. Потребительский водный след территорий, в свою очередь, разделяют на внутренний , учитывающий использование собственных водных ресурсов, и внешний , учитывающий использование водных ресурсов предоставляющей товары или услуги стороной, импортируемую виртуальную воду.

Водный след может быть рассчитан для отдельного человека или группы людей, конкретного товара или услуги, предприятия или целого сектора экономики, административной единицы, территории или всего государства.

  • Водный след человека – объём воды, используемой для производства потребляемых человеком товаров и услуг (в том числе жилищно-коммунальных);
  • Водный след товара или услуги – объём воды, требуемый для производства единицы товара или оказания определённого объёма услуг;
  • Корпоративный водный след – объём воды, используемой для ведения бизнес-деятельности. Включает как прямые расходы воды, используемой для производства товара или услуги, так и косвенные, например, расходы воды на снабжение, логистику и др.;
  • Водный след территории (государства, административной единицы) может быть выражен через производственный водный след, т.е. сумму водного следа всех отраслей промышленности, так и через потребительский водный след населения территории.

Выделяется также три градации водного следа:

Производственный водный след России составляет около 400 млрд. м 3 /год (4,4% мирового), а потребительский – около 270,5 млрд. м 3 /год (3,2% мирового), из которых 12,4% – внешний водный след. Средний водный след одного жителя России – около 1,85 тыс. м 3 /год на человека. Для сравнения: бытовое водопотребление на душу населения в России – около 58 м 3 /год на человека, что составляет всего лишь 0,3% водного следа!

В 2014 году Международной организацией по стандартам был опубликован стандарт ISO 14046:2014 «Экологический менеджмент. Водный след. Принципы», содержащий рекомендации по измерению водного следа для компаний и государственных организаций. Расчёт водного следа позволяет оценить потенциальные риски использования водных ресурсов, выявить наиболее эффективные способы снижения воздействия на окружающую среду при водопотреблении , повысить эффективность экономической деятельности.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

В мире 97% соленой воды. Пресной воды всего 3%. Россия по запасам воды стоит в ряде мировых лидеров. Наша страна отличается изобилием природных вод, хорошо развитой речной сетью, а также уникальным водным побережьем, имеющим протяженность порядка 60 тыс. километров. Статические (вековые) запасы пресной воды во всех ее источниках и формах составляют в нашей стране порядка 90 тыс. км3/год. Однако, располагая столь значительными водными ресурсами и используя в среднем не более 3% речного стока ежегодно, Россия в целом ряде регионов испытывает острый дефицит воды, обусловленный в первую очередь неравномерным распределением ресурсов по территории. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где сосредоточено до 80% населения и производственного потенциала, приходится не более 10% водных ресурсов. В результате активно развивающиеся города с каждым годом все больше и больше забирают и без того небольшие запасы воды на коммунально-бытовые нужды. Также много воды тратится на сельское

хозяйство и промышленность (суммарно более 65% всей затрачиваемой воды). Кроме того, практически все поверхностные и часть подземных водных объектов, особенно в европейской части страны и в районах размещения крупных промышленных и сельскохозяйственных комплексов, значительно загрязнены сточными и поверхностными водами, а это ведет к деградации водных объектов и их экологических систем. Необходимо растить грамотное население, формировать в учащихся навык разумного водопотребления, чтобы в будущем избежать серьезных экологических проблем, связанных с нехваткой и загрязнением воды.

Цель Всероссийского экоурока «Вода России» развить ответственное отношение школьников к водным ресурсам России и стимулировать их совершать конкретные шаги по водосбережению и охране природы в повседневной жизни.

Задачи:

● указать ученикам на важные функции воды в биологических системах разного уровня;

● познакомить их с процессами, которые могут нарушить природный круговорот воды и вызвать серьезные экологические последствия;

● разобрать значение понятия «водный след»;

● познакомить с видами «водного следа»;

● научить действиям, которые позволяют эффективно экономить воду и сокращать водный след;

● способствовать формированию у школьников ответственного отношения к водным ресурсам.

Когда ученые, исследуя другие планеты, ставят вопрос, есть ли еще где-либо в Солнечной системе жизнь, первое, на что они обращают внимание, - это вода. Без воды жизнь существовать не может. На Земле ее очень много, около 70% поверхности планеты покрыто морями и океанами, но эта вода – соленая. Все основные наземные экосистемы, зависят от наличия пресной воды, содержащей менее 0,01% солей. Очень мало в действительности содержится на Земле такой воды. Не очень хорошая новость заключается в том, что наши жизни зависят от наличия всего лишь 3% воды. Но есть и хорошая – этого объема более чем достаточно для всех живых существ. Благодаря тому, что в ней так мало примесей (солей), организмы могут использовать ее внутри себя, не боясь

засолиться изнутри.

У воды есть ряд физических свойств, благодаря которым она так незаменима в нашем теле, и ее нужно так много. По разным источникам, взрослый человек на 55-65 % состоит из воды, а ребенок на 75%. Эти числа отражают общее содержание воды во всем теле, но нужно понимать, что при этом отдельные органы содержат разное количество воды. Например, головной и спинной мозг состоит из воды на 80%, кости на 20- 33%, хрящи включают до 60%, а кровь – это вода с кровяными тельцами и

другими растворенными в ней элементами и веществами, и поэтому кровь на 92% состоит из воды; в мышцах воды примерно 60-75%, а в почках – 82%. Но это еще не все: в живых растениях вода составляет до 95% по массе, а среди животных есть и такие, которые вообще почти на 99% состоят из воды – это медузы. Вода помогает транспортировать вещества. Если же воды в организме мало, он начинает «высыхать», нарушаются процессы жизнедеятельности, обмен веществ.

Вода - универсальный растворитель для органических и минеральных веществ. Она растворяет витамины, аминокислоты, а еще безопасно выводит продукты жизнедеятельности из организма (в том числе и токсины). Вода – самый главный элемент процесса терморегуляции организма. Когда организму жарко, он испаряет воду (потеет) и остывает. А когда разогревается, то тепло поступает в кровь, содержащую, как вы знаете много воды. Эта вода потом медленно передает тепло всему телу, поэтому тела никогда моментально не остывают, если вдруг исчезает источник тепла.

Вода – главный помощник пищеварительной системы человека.

Вода необходима для нормальной работы опорно-двигательной системы человека и конкретно суставов – она является основным смазочным материалом и помогает предотвращать артрит.

Учитель: Вода – универсальный переносчик электронов по всему организму, поэтому вода генератор работы мозга! Если Вы не допускаете обезвоживания, ваш мозг всегда будет активно работать, т.к. его деятельность тоже регулируется водой. Не зря мозг на 85% состоит из воды. Мы убедились с вами, что пресная вода крайне необходима всем живым существам.

Есть одно природное явление которое обеспечивает на Земле необходимый объем пресной воды, чтобы ее могли впитывать в себя растения и потом, например, передавать вместе с едой животным. Или чтобы просто вода была в реках и ручьях, и живые существа могли ее самостоятельно пить.

Это круговорот воды. Вода путешествует по земле, меняя свое агрегатное состояние. Испаряясь из океана, соленая вода перестает быть соленой и становится пресной. В таком виде она выпадает на землю как осадки и впитывается в почву, попадая в растения или грунтовые воды, или наполняет пресные водоемы – реки, озера, болота. Постоянно происходят многочисленные путешествия капелек воды по кругу. И даже живые существа, в которые они попадают, являются их временным пристанищем. С потом и другими выделениями вода снова выходит наружу и отправляется в

путь. Нам с вами кажется, что ничего не может повлиять на этот круговорот. Однако в действительности сегодня в мире мы имеем очень сложную ситуацию: ощущается все больший дефицит пресной воды.

На заводах вода может использоваться как среда для протекания химических реакций и давать возможность создаваться нужным веществам, входить в состав продукта, использоваться для охлаждения двигателей, с помощью воды могут удалять мусор и чистить оборудование. Взять воду можно только из природы. Но завод не только забирает воду, он ее и отдает обратно, правда,

она содержит теперь различные химические загрязнения, от которых ей необходимо еще как-то очиститься.

Людям необходимо питаться. Для этого люди сажают различные растения. Чтобы растения росли, необходимо очень много воды на их полив. Например, чтобы собрать 1 кг зерна пшеницы, нужно 1000 литров воды, а, чтобы собрать 1 кг риса, нужно потратить 2400 литров воды. Откуда берется

вода на полив? Вода берется, конечно, из природы. Водоемы мелеют, и, что особенно плохо забранная вода в него не возвращается. Она испаряется с поля сразу в небо или частично просачивается в грунтовые воды. 70% всех пресных вод, изымаемых из окружающей среды человеком, идет на орошение сельскохозяйственных угодий. Это очень сильно нарушает привычный круговорот и приводит к серьезным последствиям. Все слышали об Аральском море, которого больше не существует. Море исчезло из-за того, что воду из рек Амударья и Сырдарья люди стали направлять на орошение своих полей. Это две ситуации забора воды из природных водоемов. Обратно вода возвращается или загрязненная, или не возвращается вообще. Это приводит к нарушению природного круговорота, ухудшению состояния живых существ и дефициту столь жизненно необходимой пресной воды. Все это порождает следующие три серьезные экологические проблемы. Во-первых, источник может дать лишь ограниченное количество воды. И сразу связанное с этим очень тесно второе. Экосистемы ниже по течению могут страдать от того, что вода отводится в другом направлении. Считается, что нельзя использовать больше 30% среднегодового речного

стока без риска испытать недостаток воды в среднем раз в 20 лет. Чем больше брать, тем чаще и резче будет происходить падение уровня воды. Когда из реки отводят воду, экологические последствия могут затронуть не только ее саму. Болота вдоль множества рек пересохли, так как больше не подпитываются периодическими паводками, что приводит к гибели огромного количества водной дичи и других видов растений и животных, обитавших в этих местах. Проблема касается и эстуариев – заливов, в которых пресная вода рек постепенно смешивается с морской. Они принадлежат к числу самых продуктивных экосистем Земли. Это прекрасные места размножения для многих видов рыб, моллюсков и водных птиц. Когда речной сток сокращается, в эстуарии поступает меньше пресной воды, растет их соленость и сильно изменяется экология. В-третьих, вода, возвращаемая в природу, загрязнена, что опасно как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Чтобы вещества в воде стали безопасными – их нужно разбавить до предельно допустимой концентрации природной водой. Но проблема в том, что порой в воду попадают такие вещества, чье даже совсем небольшое количество тем не менее очень опасно для живых организмов. Для того чтобы оценивать, какой объем воды люди используют для своих нужд и загрязняют, ученые придумали такое понятие, как водный след. В водный след входит три разных типа воды, которые договорились условно называть: серой, голубой и зеленой. Зеленый водный след – это объем дождевой воды, которая испаряется или просачивается в грунтовые воды в процессе производства продукции и при выращивании сельскохозяйственных культур. Голубой водный след – объем пресной воды, безвозвратно забираемой из поверхностных или подземных источников для использования в производстве еды и товаров, домашнем быте. Серый водный след – объем воды, необходимой для разбавления загрязняющих веществ, сбрасываемых в процессе производства, до такого состояния, при котором качество воды отвечает приемлемым нормативам. Складывая вместе эти объемы воды, мы с вами и получим водный след –общее количество воды, которое нужно затратить, чтобы создать что-то. Посмотрим водный след одной чашки кофе. Оказывается, чтобы мы

с вами могли выпить всего одну чашку кофе, необходимо было затратить 140 литров воды! В эти 140 литров входит вода, необходимая для выращивания кофейного дерева, сбора, обработки, транспортировки и упаковки кофейных бобов, продажи кофе и, наконец, затраченная непосредственно при приготовлении самой чашки кофе. Сюда же входит объем воды, который

потребовался, чтобы разбавить до предельно-допустимой концентрации количество загрязняющих веществ, которые попали в воду в результате транспортировки и работы предприятия. Водный след увеличивается еще больше, если к кофе добавляются молоко и сахар. Потому что их тоже нужно приготовить, а для этого надо вырастить и накормить корову, вырастить сахарный тростник, и все это требует затрат воды. Если кофе продается на вынос в одноразовом стакане, к водному следу кофе добавится еще и объем воды, использованной при производстве стакана. И тогда водный след одной чашки кофе будет уже 200 литров. Мы не подозреваем с вами, но каждый предмет вокруг нас был создан с использованием воды. Процесс создания любого предмета можно разделить на стадии:

добыча ресурса, обработка материала, изготовление вещи (придание формы, цвета), транспортировка. При создании консервной банки больше всего воды будет потрачено на то, чтобы на металлообрабатывающем заводе обработать руду и выделить из нее чистый металл, который и нужен, чтобы создать банку. При этом вода очень сильно загрязнится и потребуется ее разбавление в 10 000 раз, чтобы очистить. При создании тетради, как и любой другой бумажной продукции, нужно

очень много воды, чтобы размягчить древесину и создать бумажную массу. На этом этапе будущая бумага почти на 98% состоит из воды. Когда мы надеваем джинсы, то не думаем о том, что когда-то это было растение – хлопок. Чтобы вырастить хлопок, нужно очень большое количество воды. Хлопок – одна из самых затратных в мире сельскохозяйственных культур по количеству требуемой воды. Чтобы вырастить 1 кг хлопка нужно 5 263 литра воды. Каждый человек питается, использует вещи и делает очень много всего другого, что пополняет голубой, серый или зеленый водный след и

формирует собственный водный след каждого человека. Но не только у каждого человека есть свой водный след. Есть он и у каждой страны. Причем в зависимости от того, как живут жители страны, и думают ли они об экономии воды, этот след будет большим или маленьким. Из национальных «водных следов» самый большой у Китая, Индии, США и России: в совокупности они составляют 38% глобального водопотребления. Связано это с тем, что, кроме личного водного следа населения и сельского хозяйства, в этих странах сконцентрировано еще и очень много промышленных предприятий из разных уголков мира. В мире очень много воды используется на производство вещей и выращивание еды, но есть и еще одна «строка расхода» пресной воды человеком – быт.

Возникает вопрос как люди могут использовать воду и одновременно с этим сокращать свой водный след, так как иначе в скором времени пресная вода может стать очень ценным ресурсом, может даже ценнее золота. Согласно оценкам экспертов, в 1995 г. 1,8 млрд чел. проживали в районах, испытывающих сильный водный стресс. Ожидается, что к 2025 г. около двух третей населения планеты – примерно 5,5 млрд человек - будет проживать в районах, испытывающих средний или

сильный водный стресс. В наших силах постараться этого не допустить, если все люди во всем мире поменяют свои привычки по отношению к воде и начнут ее по-настоящему экономить и разумно использовать. Но очень важно понимать, что недостаточно только закрывать кран и использовать стаканчик, когда чистишь зубы. У нас ведь водный след складывается еще и из продуктов, вещей, транспорта.

Теперь мы знаем с вами, как это важно – экономно использовать воду.

Интегрированный урок (окружающий мир и математика)3 класс

Сценарий урока

Тема: Виртуальная вода

Цель: способствовать формированию экологической культуры уч-ся

Задачи: 1. Познакомить детей с понятиями «виртуальная вода» и «водный след»

2. Создать условия для формирования экологической культуры учащихся;

3. Воспитывать навыки экологосообразного поведения в природе.

Ресурсы: эл.презентация, диаграмма «яблоко», яблоко, раздаточный материалы: «водный след» - таблица расчетов, листы бумаги, эмблемы для каждой команды

Игра-разминка « Верю - не верю». (разминка будет проходить в форме голосования ногами)

1. 75% поверхности Земли покрыто водой

2. Только 2,5% воды является пресной

3. Верите ли вы, что 5 минут душа – 100 литров воды?

4. Верите ли вы, что наши учебники и тетради – это 60 000 литров воды?

5. Верите ли вы, что чашка кофе – это 140 литров воды?

6. Верите ли вы, что 1 джинсы – это 10 850 литров воды?

А так ли это мы узнаем на занятии.

Деление на команды Дети рассаживаются по командам.

Повторяем правила работы в команде

Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?

«Вода», «Экология», «Экономия воды»…..- таблички на доске.

Показываю яблоко. Если это яблоко весит около 100 граммов, сколько в нем содержится воды? (ответы детей)

Ученые подсчитали, что в этом яблоке содержится 70 литров воды. Кто этому верит?

Давайте попробуем разобраться, где же прячутся 70 л. воды в нашем 100 г яблоке.

Составление диаграммы может быть на каждую команду выдать набор высказываний о том, на что тратится вода (правильные и неправильные). Команды должны выбрать нужные и прикрепить по очереди на доску в виде диаграммы или ромашки.

Кто моет яблоки перед тем, как их съесть?

Нужно ли поливать яблони в сухое время?

Откуда еще яблони получают воду?

Нужно ли подкармливать растения?

Нужна ли вода на производство упаковки?

Как яблоко попадает в магазин?

Видим ли эту воду? (ответы детей)

Как можно её назвать? (если будут затруднения, то ассоциации с компьютерными играми)

Мы не видим эту воду, ученые назвали ее …..Эта вода виртуальная.

ВИРТУАЛЬНАЯ ВОДА – на доске

Сейчас вам предстоит дать определение этого понятия.(работа в командах)

Ответы команд. Что такое виртуальная вода?

1 слайд

Виртуальная вода - это объем воды, который был использован при производстве какого-либо товара или услуги. Например, виртуальная вода чипсов – это вода, которая потребовалась на полив картофеля, полив кукурузы или подсолнечника, из которой произвели масло для чипсов. Мытье картофеля на фабрике и пр. Обычно виртуальная вода измеряется в литрах на килограмм товара.

Вся перечисленная вода и входит понятие «виртуальная вода».

Самооценка

Давайте проверим, кто же оказался прав во время разминки

Презентация (до водного следа- последний слайд «стакан молока»)

Можно ли говорить о «виртуальной воде человека»? (ответы детей)

С одной стороны человек использует воду, с другой – человека все-таки «не производят». Мы используем различные продукты и товары, поэтому разные люди используют разное количество «виртуальной воды».

Все кол-во «виртуальной воды», которое необходимо конкретному человеку, называется его «водным следом».

ВОДНЫЙ СЛЕД человека- на доске

Слайд ВОДНЫЙ СЛЕД

Так ли выглядит наш водный след?

Может быть дать задание командам обсудить и написать водный след, предположим, хлеба. Затем обсудить, сообщить, что для того чтобы буханка хлеба оказалась у нас на столе, необходимо 500 литров воды. (при наличии времени)

Читаю рассказ Дениса Иванова, дети делают записи, затем считают «водный след».

Подсчеты можно делать в столбик, а при подсчете общей суммы можно пользоваться калькулятором.

Результаты записать.

Сравниваем результаты. 6 086 литров. Это примерно 609 ведер или примерно 30 ванн

Самооценка

Задания для самостоятельной работы в командах:

  1. Подвести итоги, что же такое виртуальная вода.
  2. Подвести итоги, что же такое водный след
  3. Как сократить свой водный след? (возвращаемся к диаграмме яблока. Где можно уменьшить расход воды?)
  4. Подсчитать свой водный след за день
  5. Поиск путей сокращения непосредственного потребления воды

Самооценка

Подведение итогов:

Если у вас 3 зеленых капельки – вы МОЛОДЦЫ!

Если у вас 2 зеленых капельки – вы хорошо поработали!

Если только 1 зеленая капелька – вы старались, но в следующий раз старайтесь быть более внимательными и собранными!

Упражнение с мячом: - Что вы сегодня узнали нового? Изменилось ли ваше отношение к воде? (одно высказывание от команды)

Ваши «Капельки» приготовили для вас подарки


Засухи становятся все более частыми и непрерывными во многих частях мира и люди везде стремятся уменьшить свой водный след. Многие эксперты рекомендуют нам дважды подумать, прежде чем принимать расслабляющие горячие ванны, в целях экономии, мы устанавливаем аэраторы на кранах, покупаем туалеты, с более эффективным использованием воды, и так далее.



Это очень хорошо и очень помогает, но вряд ли кто-нибудь знает, что «мы съедаем больше 70% от общего количества воды которую потребляем». Это и логично, ведь чтобы вырастить пищу ее нужно поливать, культуры не могут расти без воды.

Вот интересное сравнение расхода воды на производство продуктов с нашими бытовыми расходами
Производство 1 кг свинины, это 6000 литров воды = 188 принятых душей.


Производство 1 кг говядины, это 15000 литров воды = 250 ванн с теплой водой.


1 кг шоколада, это 17000 литров воды = 1 полноценному бассейну


Но это только часть всей картины…

Водный след в продуктах

В сельском хозяйстве расходуется до 80% всей потребляемой воды.


Давайте посмотрим на типичный завтрак с точки зрения потребления воды в производственных процессах. Буханка хлеба расход около 900 литров воды, а 200 г сыра - около 1500 литров. Так просто бутерброд с сыром и уже около 200 литров воды.

Но какой же полноценный бутерброд без мяса? А ведь мясо имеет гораздо более высокий водный след, чем овощи, зерновые или бобы.
Например, на один килограмм говядины уходит, в среднем, от 5000 до 20000 литров воды, тогда как для получения 1 кг пшеницы требуется от 500 до 4000 литров воды.

Это огромные расходы, прежде всего они уходят на выращивание , кормов, кормовых добавок, которые корова потребляет за все время, потом для питья, чистки и обработки. Многие мясные породы, при промышленном их выращивании у нас, никогда не выходят на свободный выпас, они живут в клетках и едят корм, изготовленный из кукурузы и сои, потому что зерновые ускоряют рост крупного рогатого скота. Соответственно расход воды на выращивание, к примеру, кукурузы 1000 литров на 1 кг. А бычок может съедать до 1000 кг такого корма в течение нескольких месяцев.
Только представьте, какой водный след мы оставляем каждый раз, когда покупаем мясные продукты, выращенные в промышленных условиях.

Если говорить о привозных продуктах, то вода здесь дополнительно расходуется на заморозку и не стоит забывать про транспортный след. Транспортировка продуктов питания на большие расстояния требует большого количества топлива, которое загрязняют воздух, способствует изменению климата и также использует большой объем воды на добычу и производство.
Бензин, расходуемый на каждый километр, это еще 3/4 воды на его производство.

А ведь мы еще любим разные вкусняшки, конфеты, чипсы, сухарики, там же нет воды…
На самом деле, на их производство уходит еще больше воды, чем на обычные продукты.
Если говорить о картофельных чипсах, то помимо воды, которая расходуется на промышленное выращивание картофеля, вода также уходит на ее промышленную очистку, производство растительного масла для жарки, производство топлива для доставки, производство упаковки, и так далее.

Вот и получается, что на выращивание обычного килограмма картофеля уходит 300 литров воды, а для упаковки чипсов нужно от 3000 до 5000 литров воды.

Короче говоря, чем больше промышленного мяса, сыра, молочных продуктов и вкусняшек мы едим, тем больше воды мы потребляем. В следующий раз, когда вы будете идти на обед, прикиньте, сколько воды ушло, чтобы сделать эту еду.

Но погодите! Ведь эта говядина уже в супермаркете, она уже выращена. Эта вода уже использована, почему мы не можем ее съесть?
Можем, но если мы покупаем и едим водоемкие продукты сейчас, пищевая промышленность будет продолжать ее выращивать или даже наращивать обьемы в будущем. Вот почему сейчас лучшее время, чтобы изменить наши привычки в еде сегодня. Спад спроса порождает постепенный спад производства, а значит уменьшение нагрузки на наши водные

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!