Как ведут себя дети в 2

Ребенку уже два месяца… Несмотря на то, что этап новорожденности пройден, организм малыша продолжает развиваться. Причем это происходит настолько быстро, что родители не перестают удивляться появлению новых способностей у крохи.

Физическое развитие

На втором месяце жизни малыш заметно набирает вес и дает значительную прибавку в росте. О многих детях в этот период можно сказать, что они растут буквально на глазах. Подобный стремительный рост организма малыша должен непременно подкрепляться соответствующим количеством энергии.

Ребенок в 2 месяца спит в среднем 18-20 часов за сутки. Но каждый малыш индивидуален, поэтому не стоит бить тревогу, если кроха бодрствует немного больше или меньше. В два месяца ребенок хорошо и часто кушает — особенно это касается детей на грудном вскармливании, которые едят по требованию. Такие малыши могут прикладываться к груди несколько десятков раз за сутки, высасывая необходимое им количество молока.

Сегодня многие специалисты рекомендуют не вводить количественных ограничений по кормлению, поскольку дети сами чувствуют, сколько и когда им есть. Поэтому если ваш малыш хорошо кушает и достаточно спит, вам не о чем волноваться. Если же физическое развитие ребенка в 2 месяца жизни сильно отстает от нормы, врач может посоветовать вам введение докорма или соответствующее лечение.

Двигательные навыки

В этом возрасте ребенок уже может самостоятельно поднимать голову, держать ее вертикально несколько секунд, а также приподнимать и удерживать, лежа на животе. Ножки и ручки малыша расслаблены, он может вытянуть их в разные стороны. Родители замечают, непроизвольное подергивание мускул у крохи заметно снизилось по сравнению с первым месяцем. В 2 месяца малыш может уже недолго удерживать в руках предметы – погремушку, пустышку и пр. Можно также наблюдать, что ребенок начинает бесцельно стучать ручками по кроватке или по себе.

2 месячный ребенок – развитие психическое и эмоциональное

В этот период малыш может гораздо увереннее пользоваться органами, отвечающими за коммуникацию, по сравнению с первым месяцем жизни. Ребенок уже осознанно ловит взгляды родителей и улавливает их движения. Если он увидит интересный для него объект на расстоянии до полуметра, то он может сфокусировать на нем взгляд. Подобное сосредоточение зрения является безусловным прогрессом в развитии младенца.

Помимо этого, ребенок уже может внимательно наблюдать за движущимися объектами. Причем теперь он умеет делать это не только с помощью движения глазами, но и поворотом головы в нужном направлении. Если вы не замечаете подобного прогресса, то проведите эксперимент: поводите перед глазками крохи какой-нибудь яркой игрушкой.

Помимо развития органов зрения, у малыша идет активная динамика в развитии его эмоционального состояния. Теперь кроха уже способен реагировать на ласковое обращение взрослых, умилительно «расплываясь» в улыбке. Некоторые детки в этом возрасте уже умеют радовать своих родителей не только улыбкой, но и заливистым смехом.

2 месячный ребенок, развитие которого идет невероятно быстрыми темпами, может различать живые и неживые объекты. Поэтому, когда малыш видит другого ребенка или какое-нибудь животное, то его внимание будет приковано именно к «живому» объекту, а не к любимой игрушке.

Многие родители отмечают, что по достижении малышом двухмесячного возраста, он уже начинает произносить свое первое «Агу-ау-ха-хэ» и т.д. Подобное гуление может быть спокойным и тихим, но некоторые детки, радуясь собственным успехам, способны на протяжении всего дня громко и задорно повторять новые звуки.

В два месяца малыш уже четко понимает, что позвать на помощь или попросить о чем-либо он может плачем. За первый месяц жизни кроха натренировался и осознал, что после каждого плача мама спешит на помощь. Подобная мыслительная ассоциативная связь у ребенка в дальнейшем будет только развиваться.

Не секрет, что дети чувствуют атмосферу окружающей обстановки и настроение близких. Поэтому любая смена вашего эмоционального фона может погрузить кроху в «глубочайшее раздумье». Малыш будет пристально смотреть на вас, будто сканируя ваши черты лица, а поняв, что вы грустите, может тоже расплакаться.

Слуховое развитие

На втором месяце жизни малыш старается определять местоположение издающего звуки объекта. Например, если вы заведете музыкальную игрушку, потрясете погремушкой или просто включите музыку в другом конце комнаты, кроха сначала сильно сосредоточится, пытаясь определить источник звука, а потом начнет крутить головой, пытаясь увидеть его. Кроме различных «звучащих» объектов, кроху интересуют и голоса окружающих. Поэтому когда вы разговариваете вдали от малыша, он начинает искать вас взглядом.

» как метод отвлечения больше не работает… Это я поняла недавно. Если несколько месяцев назад внимание капризничающего сына можно было легко переключить на что-то, то теперь этот номер не проходит. Он заинтересованно бежит смотреть на трактор (или что там еще), а потом… продолжает плакать и требовать.

Сыну уже почти 2 года 2 месяца. Периодически (да что там, периодически – каждый день!) приходится сталкиваться с его капризами. Если что-то ему не разрешили или что-то не дали, события развиваются по одному сценарию. Сын молча отходит в сторону, молча падает на четвереньки и в этой позе начинает громко плакать.

Терпеть я готова все, ведь это мой ребенок, но избаловать его и испортить его характер совсем не хочется. Поэтому пытаюсь разобраться в причине и понять, как правильно себя вести?

Моя тактика

Если теперь отвлекать бесполезно, нужно придумывать что-то новое.

1. Не отвлекать, а объяснять. Оказалось, это даже интересно - видеть, что сын уже многое понимает, прислушивается и адекватно реагирует на серьезный тон взрослых. Конечно, когда он лежит в прихожей на полу и кричит, объяснять никак не получается, но успокаивается он теперь довольно быстро и, к счастью, до истерик не доходит. Видимо, понимает, что, значит, так надо.

2. Предоставлять ему право выбора. Я часто спрашиваю сына, что он будет есть, и предлагаю на выбор, например, макароны или кашу. Или интересуюсь, какую игрушку он возьмет с собой на прогулку. Это, кстати, иногда помогает сына отвлечь от очередного каприза – мысли переключаются на другое.

3. Разрешать быть самостоятельным. Ведь в этом возрасте главной причиной всех капризов является именно это новое желание для ребенка. «Я сам» звучит у нас очень часто. Сын хочет сам наливать себе воду в чашку, сам хочет подниматься по лестнице, сам нести корзинку в магазине, сам – давать тете денежку и еще много всего он хочет делать сам.

Пример: Идем домой с прогулки. Подходим к входной двери, достаю ключи, открываю и слышу вместе пиканьем домофона плач сына. Он рассчитывал сам открыть дверь, а я задумалась, не поняла. Закрываю дверь, даю ему ключи и он, успокоившись, открывает. Что я делаю - балую его или просто проявляю понимание? Но ведь вчера я разрешала ему самому открывать дверь, почему сегодня будет нельзя?

4. По возможности – не запрещать. В 2 года почти все, что хочет ребенок – нельзя.

По лужам бегать – можно простудиться и испортить одежду, воду в чашку возьмется наливать – обязательно будет потоп. Иногда проще, конечно, запретить. Но как тогда развиваться ребенку?

Я для себя решила: лучше я буду иногда терпеть неудобства, но зато предоставлю ребенку возможность учиться самостоятельности. Этим я еще и дам ему понять, что мне можно доверять, для меня это важно.

А вы как справляетесь с капризами ребенка?

Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, тогда вы, возможно, начали замечать некоторые изменения в его поведении. Он все чаше проявляет упрямство, слово «нет» из его уст вы слышите практически на все ваши предложения, а вызывающее поведение малыша приводит родителей просто в бешенство. Крепитесь, вам понадобиться много терпения.

Большинство родителей зачастую раздражаются при виде такого поведения. Срабатывает эффект того, что такая кроха позволяет себе возражать, человеку который гораздо старше и больше его самого.

Но никто не говорил, что ребенок должен слушаться, родитель может уговорить и убедить ребенка слушаться, но когда ребенку 2 года, заставить его что-то делать это очень сложная задача.

2 года это одна из ступеней становления личности. Ребенок начинает показывать свой характер, зачастую проявляет упрямство, становиться более раздражителен даже к логическим объяснениям родителей, закатывает истерики, упрямясь и не желая выполнять просьбы родителей. Дети в этом возрасте зачастую отказываются от любой помощи, даже при выполнении непосильных для малыша задач. «Я сам» становиться его девизом во всех начинаниях.

Почему же дети начинают себя так вести?

Для того чтобы ответить на этот вопрос подумайте, какие перемены произошли в жизни ребенка за эти 2 года? Ваш малыш научился ходить, хоть еще не совсем уверенно, он может управлять всеми своими движениям, существует все меньше мест, куда ребенок не может дотянуться. Речь ребенка становиться более внятной и управляемой.

Обладая такими достижениями, ребенок хочет быть более самостоятельным и свободным в принятии решений. Родителям, которые будут понимать, что подобное поведение следствие стремления к свободе, будут гораздо легче переживать этот период в жизни ребенка.

Старайтесь быть более терпимы к его поведению , не нужно дергать ребенка и заставлять его что-то делать, ни к чему кроме наказания чада и потраченных нервов родителей это не приведет.

Сохраняйте гибкость в общении с ребенком. Если вы уверенны, что ребенок чего-то хочет, но когда вы ему предложили, он отказался, не надо настаивать на своем предложении. Постарайтесь поддержать выбор малыша и не прибегать к уговорам. Таким образом, вы сможете показать ребенку, что он сам несет ответственность за свой выбор и может поплатиться за свое упрямство.

Предоставляйте ребенку право на выбор , таким образом, чтобы он учился самостоятельно принимать решения. Так, например, собираясь на прогулку, предложите ребенку несколько вариантов одежды, из которых он мог бы сам выбрать, что надеть. Для родителей это не будет проблемой, а малыш почувствует себя увереннее.

Старайтесь задавать ребенку вопросы несущие смысловые ответы да или нет только в том случае, когда вы готовы принять оба варианта. Старайтесь подготавливать ребенка к совершению определённых действий. Например, если вам пора уходить с игровой площадки, предупредите ребенка заранее и только потом приступайте к сборам. Это поможет ребенку принять и согласиться с вашими словами.

Два года это трудный период, как в жизни родителей, так и в жизни ребенка, но если быть гибкими, то он пройдет незаметно для обоих.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!