Переваривание пищи в ротовой полости желудке. План-конспект урока по биологии на тему: Пищеварение в ротовой полости. Отделение слюны на различные раздражители

Лекция 8. Пищеварительная система

Функции органов пищеварения

Для возмещения энергетических затрат, для роста и развития организму человека необходимы различные химические вещества. Эти вещества человек получает с пищей и водой. В пище содержатся высокомолекулярные соединения - белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми, и их организм должен получать с пищей. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Пищевой рацион должен быть полноценным, пищевые продукты, входящие в рацион человека, должны быть растительного и животного происхождения. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

Какие задачи решает УВМ в контуре управления?

Запах пищи вызывает слюнные железы, чтобы влить слюну в рот; это то, что подразумевается под «аппетитными» запахами. Во время еды слюна высвобождается в рот, чтобы смягчить пищу, когда она жевали. Камни иногда образуются в слюнных железах или протоках, блокируя протоки и предотвращая свободное течение слюны во рту. После еды опухшие слюнные железы и протоки медленно опустели. Опухоль может иногда осложняться инфекцией. Хирургическое удаление камней является обычным лечением; иногда вся железа удаляется.

Химическое расщепление осуществляется ферментами, которые активны при определенных условиях - максимальная активность наблюдается при температуре около 37ºС, различные ферменты работают при разной pH: одни в нейтральной среде (амилаза), другие в кислой (пепсин), третьи в щелочной (трипсин). При изменении условий происходит денатурация ферментов, снижение или потеря каталитической активности. Протеолитические ферменты участвуют в расщеплении белков, липолитические - в расщеплении жиров, гликолитические - в расщеплении углеводов.

Опухоли иногда вторгаются в слюнную железу. Увеличенная железа может надавливать на слуховой канал и вызывать глухоту, или это может привести к жесткости челюсти и мягкого лицевого паралича. Опухоли могут расти достаточно большими, чтобы ощущаться пальцами, и для их удаления требуется операция.

Воспаление околоушных желез

Воспаление верхних слюнных желез может быть вызвано инфекцией в полости рта, болезнью печени или недоеданием. Одно из самых распространенных воспалений слюнных желез, называемое свинкой, встречается особенно у детей. Это высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением и отеком одной или обеих околоушных слюнных желез и может иметь серьезные осложнения у взрослых.

Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости пищеварительной системы, мембранное осуществляется ферментами, связанными с мембраной клеток.

Пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Секреторная функция связана с секрецией пищеварительных соков и химическим расщеплением пищи; моторная - с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков. Всасывательная функция связана с всасывание переваренных органических веществ, воды, солей, витаминов; экскреторная - с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма.

Плохая гигиена полости рта является основной причиной неприятного запаха рта или галитоза. Это может быть результатом оральных опухолей, абсцессов от гниющих зубов и заболевания десен или инфекции. Отвратительный запах является прежде всего результатом клеточного распада, и запахи характерны для роста некоторых микроорганизмов.

Когда галитоз возникает из-за плохой гигиены полости рта, лечение очевидно - регулярная ежедневная чистка зубов и использование антисептической жидкости для полоскания рта. Если галитоз обусловлен болезнью полости рта, пищеварительного тракта или дыхательной системы, лечение будет зависеть от искоренения первичной причины.



Строение пищеварительной системы.

Длина пищеварительного тракта 8-10 м (рис. 209). Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного - серозной оболочки, среднего мышечного и внутреннего слизистого. Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

Функции органов пищеварения

Полость полости рта подвержена инвазиям несколькими типами микроорганизмов, которые вызывают неминуемые поражения. Они имеют неизвестное происхождение и проявляются в виде одиночных или множественных небольших язв вблизи молярных зубов, внутри губ или в облицовке рта. Они могут быть болезненными, но обычно излечиваются через несколько дней.

Распад зубов и недостатки витамина

Дрозд является наиболее распространенной инфекцией полости рта и выглядит как белые круглые пятна внутри щеки младенцев, маленьких детей, а иногда и взрослых. Поражения могут включать весь рот, язык и глотку. На поздних стадиях поражения желтеют. Рост гриба может быть обусловлен использованием антибиотиков, которые убивают обычные микробы и позволяют грибкам процветать. Отсутствие адекватных витаминов в ежедневном рационе отвечает за некоторые типы повреждений в ротовой полости. Недостаточный витамин А у детей в возрасте до пяти лет может быть причиной мальформации в короне, дентине и эмали зубов.

В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.

В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Здесь, как на конвейере, происходит поэтапное пищеварение. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительного канала, достигает в длину до 5 м. Начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Отсутствие адекватного витамина С приводит к кровоточивости десен. Неадекватная и неправильная диета поддерживает распад зубов, что, в свою очередь, может осложняться язвами в деснах и абсцессами в корнях распадающихся зубов. Диета с достаточным количеством дефицитных витаминов приведет к исчезновению симптомов. Инфекции, абсцессы, кисты или опухоли во рту требуют внимания врача, дантиста или стоматолога. Гл. 22, Зубы и десны. Это первичные очаги сифилиса, которые обычно развиваются у губ и языка.

Они кажутся маленькими, размытыми красными язвами, которые источают желтое вещество. Они могут вторгаться в рот, миндалины и глотку. Обычно требуется терапия пенициллином. Пищеварительная система начинается во рту и заканчивается в анусе, пройдя через различные фундаментальные органы. В общей сложности он измеряет одиннадцать метров взрослого взрослого среднего возраста. Его функция состоит в том, чтобы преобразовать органические продукты, через механическую фрагментацию и через железы, которые выделяют некоторые соки, которые нападают на них для улучшения пищеварения, в элементах, которые могут быть ассимилированы клетками через кровь.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку - мышцами щек, снизу - челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Количество зубов можно изобразить в виде зубной формулы:

Это устройство имеет большое значение для нашего организма, потому что после того, как он проглотил всю необходимую пищу и выполнил все процессы пищеварения, ее высылают наружу через анус в виде экскрементов после того, как он дал все свои питательные вещества крови и это к ячейкам.

Это устройство разделено на несколько частей. Рот является первым органом пищеварительной системы и, следовательно, также пищеварением. В нем выполняются два процесса: механическая функция или жевание, а также химическая функция или дезактивация, при которой зубы и язык последовательно заняты. Устье позвоночных характеризуется главным образом наличием губ, граничащих с входом, зубами и языком. У людей рот состоит из двух полостей: полости рта, между губами и щеками, передних зубов и полости рта, между внутренней частью зубов и глоткой.

В числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе - в нижней

челюсти (рис. 210).

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани - дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа - рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах (рис. 211).

Слюнные железы вливаются в полость рта и другие слюнные железы в полость рта. Небо - кость, жесткая спереди и волокнистая и мягкая на спине. Язык образован в основном мышцами, которые позволяют ему легко перемещаться и простирается от задней части рта к губам. Верхняя грань, стороны и передняя часть нижней грани свободны, а остальные прикреплены к полости рта. Он содержит слюнные железы, которые выделяют слюну, которая атакует пищу, делая ее болюсом пищи, который будет транспортироваться через пищевод в желудок.

Язык подталкивает пищу к зубам и переносит пищу в глотку, а затем в пищевод. Он также способствует, наряду с губами, зубами и небом, артикуляции слов и звуков. В смысле вкуса, язык покрыт около 000 вкусовых рецепторов, которые сгруппированы в областях, чувствительных к сладким, кислым, соленым и горьким вкусам.

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня - на горькое, на боковых поверхностях - на кислое и соленое. Язык является органом речи человека.

В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез - небных, щечных, язычных. В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты - амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы и мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы. Третий фермент слюны - лизоцим, обладает бактерицидными свойствами. Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.

Зубы образованы веществом, еще более твердым, чем у костей, и служат для жевания пищи. Они встроены в челюсть, как верхняя, так и нижняя, так что они не могут быть замечены целыми числами. Набор всех зубов - это зубной протез. На протяжении всей нашей жизни мы получаем два: молоко и финал. Молоко имеет 20 штук, а окончательное. В составе пищеварительной системы отвечает за вырезание, разрывы и раздавливание пищи, которую человек входит в рот, чтобы впоследствии подвергнуться воздействию слюнных секретируемых слюнных желез.

В человеке, помимо жевания, зубы ответственны за артикуляцию языка, выступая в качестве точки поддержки, против которой язык нажимает, чтобы испускать определенные звуки. Зубы также влияют на размеры и выражение лица. Внутри зубов вы можете увидеть три типа зубов.

Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет к слюнной железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.

Возможность условно-рефлекторного слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов. Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах. Методика наложения фистулы на слюнную железу разработана И.П.Павловым (рис. 212).


Пищеварение в желудке

Когда пища попадает на корень языка, рефлекторно осуществляется глотание, пища попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются кардиальный и пилорический сфинктеры (сжиматели). В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и выход, или пилорическую часть с привратником (рис. 213). Есть малая кривизна и большая кривизна. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Главные железы образуют ферменты, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь.

Резцы: эти зубы большие, плоские и с острой стороной, которая используется для вырезания пищи. В общей сложности 8 резцов, 4 в верхней челюсти и 4 в нижней челюсти. Собаки: они имеют форму конуса, оканчивающуюся на острую точку, которая служит для раздирания пищи, которая слишком тверда, как мясо.

Молары: у них есть четыре острых конца, которые служат для раздавливания пищи, которая разрезала резцы или разорвала клыки. Глотка представляет собой мышечную трубку, расположенную в шее и покрытую слизистой оболочкой, которая соединяет нос и рот с трахеей и пищеводом, через которые проходят воздух и пища. У взрослого человека он составляет около 13 см и находится перед позвоночником. Он содержит миндалины, а у детей - аденоидные ганглии. Когда он начинается с задней части полости носа, его самый высокий конец называется носоглоткой.

Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки, желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Нижняя или золотая глотка занимает заднюю область рта. Пищевод представляет собой мышечный канал, который является частью пищеварительной трубки, расположенной между нижним концом глотки и верхним концом желудка. У человека он имеет длину от 23 до 25 см, а его основная функция - перенос пищи в желудок. Он образован несколькими слоями. Пища проходит через пищевод в желудок через непроизвольные движения мышц. Они происходят из-за мышечного слоя и контролируются продолговатым мозгом.

Какова современная структурная организации УВМ?

Желудок - это орган пищеварительной системы. Внешняя поверхность желудка гладкая, а внутренняя поверхность имеет многочисленные складки, которые способствуют смешиванию пищи с пищеварительными соками и транспортируют этот материал через желудок в кишечник. Желудок расположен в верхней части брюшной полости. Пищевод проникает в верхнюю область. Верхняя часть желудка, которая называется сердечной частью, включает в себя дно и тело. Нижняя часть имеет кривую вниз, вперед и вправо и образована антрумом и пилорическим протоком.

Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока (рис. 214). С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее - на углеводную и совсем мало - на жиры. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке (на вид, на запах пищи, на время кормления).

Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

Проникновение в желудок пищи стимулирует секрецию желудочного сока. Когда гастрин поглощается, он стимулирует секреторные железы. Секрецию желудка также можно стимулировать простым взглядом или запахом пищи. Отверстие в верхней части желудка, которое отделяет его от пищевода, называется кардией, а отверстие, которое сообщается с кишечником пилора.

Он расположен между желудком и анусом. Кишечник разделен на две части: тонкий кишечник длиной около 6 м, где производится самая важная часть пищеварения, и большая часть питательных веществ поглощается, а толстая кишка, имеющая больший диаметр, приблизительная длина 1, 5 м и где вода поглощается и сообщается с анусом.

Лекция №35. Пищеварительная система и пищеварение.

Филипс Ч., Харбор Р. Системы управления с обратной связью. – М.: ЛБЗ, 2001. – 616 с.

Дорф Р., Бишов Р. Современные системы управления. – М.: ЛБЗ, 2002. – 832 с.

Бесекерский В.А., Попов Е.П. Теория систем автоматического управления. – СПб: Профессия, 2003. – 752 с.

Гальперин М.В. Автоматическое управление. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.-224 с.

Что такое интерфейс?

Тонкая кишка - это место, где происходит большая часть пищеварения. Внутренняя подкладка покрыта небольшими выступами, называемыми ворсинами. Ритмические сокращения мышечных стенок перемещают пищу в кишечнике и в то же время на нее нападают желчи, ферменты и другие выделения. Питательные вещества, поглощенные кровеносными сосудами кишечника, передаются в печень, чтобы распределить остальную часть тела.

Толстая кишка удерживается в животе некоторыми мембранами и является конечной частью пищеварительной системы. Непереваренный материал проходит из тонкой кишки в жидкой форме. В толстой кишке сегменты мышц перемещают этот материал вперед и назад, полностью смешивая его. Клетки гладких стенок поглощают витамины, минералы и воду. Отходы высылаются наружу через анус.

Теория автоматического управления/С.Е. Душин, Н.С. Зотов, Д.Х. Имаев и др.- М.: Высшая школа, 2005.- 567 с.

Теория автоматического управления/В.Н. Брюханов, М.Г. Косов, С.П. Протопопов и др. – М. Высшая школа, 2000. – 268 с.

Библиография

Каковы функции подсистемы цифрового ввода-вывода?

Каковы функции подсистемы аналогового ввода?

Прокомментируйте функциональную схему УВК?

Что такое интерфейс?

Как осуществляется обмен информации между отдельными устройствами УВК?

Что должно входить в состав УВК АСУ ТП?

Что такое архитектура вычислительной системы?

Какова современная структурная организации УВМ?

Какие задачи решает УВМ в контуре управления?

Как работает ЭВМ АСУ ТП с потребителями информации?

Чем отличаются функции ЭВМ в АСУ ТП от ЭВМ в вычислительном центре?

Контрольные вопросы к лекции 4

12.Каковы структурная схема математического обеспечения АСУ?

3.Методы классической и современной теории автоматического управления. Т.3. Методы современной теории автоматического управления /Под ред. Н.Д. Егупова. – М.: МВТУ, 2000. – 748 с.

8.Ульянов В.А., Леушин И.О., Гущин В.Н. Технологические измерения, автоматика и управление в технических системах. Ч.1.- Н.Новгород: НГТУ, 2000. – 336 с.

9. Ульянов В.А., Леушин И.О., Гущин В.Н. Технологические измерения, автоматика и управление в технических системах. Ч.2.- Н.Новгород: НГТУ, 2002. – 417 с.

Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология .

Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части:

1. полость рта

3. пищевод

4. желудок

5. тонкий кишечник

6. толстый кишечник

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами.

Строение стенки пищеварительной трубки:

1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой

2. средняя оболочка – гладкомышечная

3. наружная оболочка – серозная – адвентиция

Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, выделяющие пищеварительные соки в разные отделы системы. Соки содержат пищеварительные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пищеварительные ферменты.

Свойства ферментов:

1. гидролазы (гидролиз)

2. специфичность

3. для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды – (щелочная, кислая, нейтральная)

Функции пищеварительного канала:

· моторная

· секреторная

· инкреторная (выработка гормонов)

· экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей)

· всасывающая

· бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника)

Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот) – начальный отдел пищеварительного тракта.

Функции:

1. механическая обработка пищи

2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов)

3. формирование пищевого комка

4. артикуляция речи

С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. Полость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу – дном ротовой полости с языком. Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок. При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки – дужки: небно - язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины - органы иммунной системы, выполняющие защитную функцию за счет лимфоцитов. Воспаление небных миндалин - тонзиллит (ангина) . Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva) . Воспаление десен – гингивит , слизистой оболочки рта – стоматит .

Язык (лат. lingua; греч. glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой.

Функции:

1. оценка вкуса пищи

2. жевание

3. глотание

4. сосание

5. речеобразование

Основой языка являются мышцы:

· скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная)

· собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная, вертикальная)

Части языка:

1. передняя – верхушка (кончик)

2. средняя – тело

3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью)

4. спинка языка (верхняя часть)

5. дно языка (нижняя часть)

Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки:

1. общей чувствительности (нитевидные, конусовидные, грибовидные)

2. рецепторы вкусового анализатора (желобовидные, листовидные)

Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном языка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит .

Зубы:

1. откусывание пищи

2. измельчение пищи

3. образование членораздельной речи

Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с альвеолой непрерывное соединение – вколачивание.

Части зуба:

1. коронка (выступает над десной)

2. шейка (покрыта десной)

3. корень (в ячейке)

На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполнены зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Зубы построены из дентина , который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее. Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минеральных солей).

Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не соединены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой - магнитное поле.

Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт . Он содержит большое количество нервов и кровеносных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зубов).

Виды зубов:

1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук

2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших коренных - моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба

Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молочные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению различного вида заклинивания зубов.

Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразделяются на:

1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина

2. слизистые (нет белка, много муцина)

3. смешанные

Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в позадичелюстной ямке спереди от наружного уха. Ее выводной (стенонов) проток открывается в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белковый)секрет. Павлов и Глинский получали чистую слюну путем наложения фистулы в разрез щеки у собаки из околоушной слюнной железы (главная железка).

Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная.

Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизистой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешанная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточного нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны. Слюна – смесь секретов желез слизистой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра. Состав: 99% воды, 1% - неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), органические (муцин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок – бонус) и ферменты:

1. амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы

2. мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы

3. лизоцим – обладает бактерицидным свойством

Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде. Функции слюны:

1. пищеварительная (углеводы)

2. экскреторная (выделительная)

3. защитная (муцин)

4. бактерицидная (лизоцим)

5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно много у кошек и собак)

Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов. Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости. Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи (немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!