Что ели во время войны. Фронтовая кулинария

В преддверии годовщины Великой Победы мы хотим поговорить о вещах пусть приземленных, бытовых, но, тем не менее, существенных в условиях войны. Речь пойдет о продовольственном снабжении в годы Великой Отечественной войны. Сравним питание армии и населения в СССР и в Германии.
"Организация питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что привычна по опыту Советской Армии. Например, никаких различий между продовольственным довольствием солдат, унтер-офицеров, младших и старших офицеров, генералов не устанавливалось. Об этом ясно пишет генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (в записях, относящихся к 1939 г.):
«Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо».
Другим непривычным явлением оказалось то, что завтрак немецкого военнослужащего (речь идёт о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350–400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смалец, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед не выдавался.
Норма выдачи продовольствия Сухопутных сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, ниже они все пересчитаны в более привычные суточные нормы. Значит там, где получается совсем мало для одной порции, выдача происходила не ежедневно):
Хлеб…………………………………………………………….. 750 г.
Крупы (манная крупа, рис)……………………………… 8.6 г.
Макароны……………………………………………………… 2.86 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) ……………………118.6 г.
Колбаса………………………………………………………… 42.56 г.
Сало-шпик…………………………………………………….. 17.15 г.
Жиры животные и растительные………………………… 28.56 г.
Масло коровье………………………………………………. 21.43 г.
Маргарин……………………………………………………… 14.29 г.
Сахар…………………………………………………………… 21.43 г.
Кофе молотый………………………………………………… 15.72 г.
Чай……………………………………………………………… 4гр. (в неделю)
Какао-порошок……………………………………………….. 20гр. (в неделю)
Картофель…………………………………………………….. 1500 г.
-или фасоль (бобы)…………………………………….. 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)…….. 142.86 г.
-или овощи консервированные…………………….. 21.43 г.
Яблоки………………………………………………………….. 1шт. (в неделю)
Огурцы соленые…………………………………………….. 1шт. (в неделю)
Молоко…………………………………………………………. 20гр (в неделю)
Сыр……………………………………………………………… 21.57 г.
Яйца…………………………………………………………….. 3 шт. (в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)…………………. 1 банка (в неделю)

Питание в боевых условиях было устроено иначе. Солдат получал «Норму питания для войны» (Verpflegung im Kriege). Она существовала в в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion). Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй был набором продуктов, частично носимым солдатом при себе, а частично перевозимым в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира, если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона:
Холодные продукты
Хлеб………………………………………………. 750 г.
Колбаса или сыр или рыбные консервы….. 120 г.
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед ……………….. 200 г.
Сигареты……………………………………………7шт
-или сигары…………………………………….2шт.
Жир (смалец, маргарин, масло)……………..60–80 г.
По наличию дополнительно выдавались яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливались.

Горячее питание
Картофель…………………………………………..1000 г.
-или свежие овощи……………………………250 г.
-или овощи консервированные……………150 г.
Макаронные изделия……………………………….125 г.
- или крупа (рис, перловка, гречка)………..125 г.
Мясо …………………………………………………….250 г.
Жир растительный ………………………………..70–90 г.
Кофе натуральный в зернах …………………………8 г.
Кофе суррогатный или чай ………………………….10 г.
Приправы (соль, перец, пряности) ……………….15 г.

Суточный рацион выдавался солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становилось возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдавались солдату в руки. Горячее питание выдавалось - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - в котелок.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion):
Сухари твердые ……………………..250 г.
Мясные консервы ……………………200 г.
Концентрат супа ………………………150 г.
-или колбаса консервированная……….150 г.
Кофе натуральный молотый…………20 г.

При полевой кухне перевозились два таких полных рациона на каждого солдата. Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion - «железная порция»), состоящий из одной банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда были израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки была невозможна доставка питания.
Кроме всего прочего, не возбраняется улучшение питания солдат «за счет местных продовольственных ресурсов», но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно было оплачиваться либо по местным ценам (для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). На территории СССР изъятие продуктов осуществлялось в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не входили.
Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени и составлял 4500 кКал./сут. против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствовали сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Скорее всего, по мере возможности различные непредусмотренные нормами продукты, упомянутые в пайке мирного времени, на фронте тоже выдавались - если таковые оказывались на кухне. Зато в рацион включались табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

Перейдём к тому, чем и как питались военнослужащие Красной Армии и советские граждане. Нормы для красноармейцев (рядового состава) и командиров (офицерского состава) различались.
Нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО № 208 (1941 г.)) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

1 Хлеб ржаной……………………………………………. 600 гр.
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта………………… 400 гр.
3 Мука пшеничная 2 сорта ………………………….. 20 гр.
3 Крупа разная…………………………………………… 150 гр.
4 Макароны-вермишель………………………………. 10 гр.
5 Мясо……………………………………………………… 175 гр.
6 Рыба……………………………………………………… 75 гр.
7 Сало свиное или жиры животные……………….. 20 гр.
9 Масло растительное………………………………….. 30 гр.
10 Сахар…………………………………………………….. 35 гр.
11 Чай………………………………………………………… 1 гр.
12 Соль для приготовления пищи……………………. 30 гр.
13. Овощи:.
. картофель………………………………………………. 500 гр.
. капуста свежая или квашеная……………………. 100 гр.
. морковь…………………………………………………. 45 гр.
. свекла…………………………………………………… 40 гр.
. лук репчатый…………………………………………… 30 гр.
. коренья. зелень, огурцы…………………………….. 35 гр.
. Итого……………………………………………………… 750 гр.
14 Томат-паста…………………………………………….. 6 гр.
15 Лавровый лист………………………………………… 0.2 гр.
16 Перец……………………………………………………. 0.3 гр.
17 Уксус…………………………………………………….. 2 гр.
18 Горчичный порошок…………………………………. 0.3 гр.

Приложение к постановлению ГКО № 662 от 12.09.1941
Норма № 1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
Хлеб:
-октябрь-март ………………………900 г.
-апрель-сентябрь ………………….800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт ………….20 г.
Крупа разная …………………………140 г.
Макароны ………………………………30 г.
Мясо ……………………………………150 г.
Рыба …………………………………….100 г.
Комбижир и сало ………………………30 г.
Масло растительное ………………….20 г.
Сахар …………………………………….35 г.
Чай ………………………………………..1 г.
Соль ……………………………………..30 г.
Овощи:
-картофель …………………………….500 г.
-капуста …………………………………170 г.
-морковь ………………………………….45 г.
-свекла ……………………………………40 г.
-лук репчатый ……………………………30 г.
-зелень …………………………………….35 г.
Махорка ……………………………………20 г.
Спички …………………………3 коробки (в месяц)
Мыло ………………………………200 г. (в месяц)

Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала … 40 г
- печенья ……………………………20 г
- рыбных консервов ………………50 г
- папирос …………………………….25 штук
- спичек (в месяц) ………………….10 коробок.

Военнопленные снабжались продовольствием исходя из следующих норм.
Начнём опять с немецкого снабжения.
Из приказа Кейтеля от 8 октября 1941 г.
«Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству…» (Впрочем, в данном случае Начальник штаба ОКХ беззастенчиво лгал - 25.08.1931 СССР подписал «Конвенцию об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенную в Женеве 27 июля 1929 г.»)

«Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных» от 8/11/1941.
"Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами.
Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. Поэтому вполне соответствует точке зрения и достоинству германских вооруженных сил, чтобы каждый немецкий солдат проводил бы резкую грань между собою и советскими военнопленными. Обращение должно быть холодным, хотя и корректным. Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки. Чувство гордости и превосходства немецкого солдата, назначенного для окарауливания советских военнопленных, должно во всякое время быть заметным для окружающих.
…С военнопленным, желающим работать и проявляющим послушание, следует обращаться корректно. Вместе с тем никогда не следует упускать из виду необходимости осторожности и недоверия к военнопленному"

Для вящей заметности пленного надо кормить похуже - и себе экономия, и чувство превосходства ощущается лучше.
"При использовании на тяжелых работах (в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней (в процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных):
Хлеб 9 кг. 100%
Мясо 800 г. 50%
Жиры 250 г. 50%
Сахар 900 г. 100%
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66%
Мясо - 0%
Жиры 440г. 42%
Сахар 600г. 66%

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
-до 50г. трески в неделю;
-до 100г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю".

То есть в пересчёте на сутки: на тяжелых работах в день хлеба - 321 г., мяса - 29 г., жиров - 9 г., сахара - 32 г. Это примерно 900 кКал. в сутки.
«На менее значительных работах» (то есть основная масса в лагере): хлеба - 214 г., мяса ни грамма, жиров - 16г., сахара - 22 г. Что, соответственно, составляет около 650 кКал в сутки.
Дополнительное 6-недельное питание для ослабленных составляет примерно 500 кКал. в сутки. 1150 кКал. в сутки не помереть с голоду позволяют, но это только на 1,5 месяца.

Нет, всё же немцам сдаваться в советский плен было намного сытнее (хотя бы на бумаге). Вот, к примеру, Приказ НКО СССР № 232 от 12.07.1941 (Подписан Г.К. Жуковым)

"Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Хлеб ржаной 500 гр.
Мука 2 сорта 20 гр.
Крупа разная 100 гр.
Рыба (в т.ч. сельдь) 100 гр.
Масло растительное 20 гр.
Сахар 20 гр.
Чай 20 гр. (в месяц)
Картофель и овощи 500 гр.
Томат-пюре 10 гр. (в месяц)
Перец красный или черный 4 гр. (в месяц)
Лавровый лист 6 гр. (в месяц)
Соль 20 гр.
Уксус 2 гр.
Мыло хозяйственное 100 гр. (в месяц)".

Так пленных кормила армия, пока они не передавались в конвойные части НКВД для препровождения в лагерь и содержания там. А тут уже в действие вступали нормы, подписанные наркомом внутренних дел. Вот, примерно, такие.

"Хлеба ржаного 400 гр. на 1 человека в сутки
Муки II сорта 20 гр. на 1 человека в сутки
Крупы 100 гр. на 1 человека в сутки
Рыбы 100 гр. на 1 человека в сутки
Растительного масла 20 гр. на 1 человека в сутки
Сахара 20 гр. на 1 человека в сутки
Чая суррогатного 20 гр. на 1 человека в месяц
Овощей и картофеля 500 гр. на 1 человека в сутки
Томата-пюре 10 гр. на 1 человека в сутки
Соли 30 гр. на 1 человека в сутки
Уксуса 20 гр. на 1 человека в месяц
Перца 4 гр. на 1 человека в месяц
Лаврового листа 6 гр. на 1 человека в месяц

Работающим пленным дополнительно выдавать по 100 г. хлеба ржаного ежедневно. Эта норма единая для всех солдат, офицеров, больных, находящихся в оздоровительных лагерях и в дороге".
Это из Директивы заместителя наркома внутренних дел № 353 от 25 августа 1942 г. (там ещё много о денежном довольствии (от 7 до 100 руб./мес. в зависимости от звания и выработки), табачном довольствии и о питании в пути).
В целом, где-то 2200 кКал в сутки. Не роскошь, но жить вполне можно.

С середины 1943 г. нормы довольствия военнопленных в НКВД выросли примерно в 1,5 раза и, в основном, превысили нормы приказа Жукова начала войны (к примеру, хлеба стало полагаться 600 г. в сутки, а для вырабатывающих 100% нормы - 1000 г. в сутки). В общей сложности введено 5 норм - для рядового и унтер-офицерского состава, для дистрофиков и истощённых, для общегоспитальных больных, для генералов, для старших офицеров).
После окончания войны (а пленные немцы находились в плену ещё года до, примерно, 1950 г.) условия содержания несколько ухудшились. По результатам решений Потсдамской конференции Вермахт был распущен, а значит, военнопленные потеряли право на ношение знаков различия и наград. А младшие офицеры даже отправились на работы вместе с солдатами. Впрочем, продовольственные нормы им сохранили.

Теперь перейдём к мирному населению.
Нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году и во время войны.
В Германии в 1939 г. население по карточкам, которые были введены 20 сентября 1939 г., получало:
Обыватели Рабочие
Хлеб 340гр. 685гр.
Мясо 70гр. 170гр.
Жир 50гр. 110гр.
Калорийность 2570ккал 4652ккал

Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.
Калорийность нормированного питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
в 1945/46 −1412 ккал.

Для сравнения калорийность нормированного питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
Бельгия −1320 ккал,
Франция −1080 ккал,
Голландия −1765 ккал,
Польша −855 ккал.

В мае 1945 г. было налажено снабжение продовольствием гражданского населения Берлина.
Вот нормы:
«В соответствии с принятыми нормами, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и работникам вредных профессий, в том числе коммунальщикам, полагалось обеспечение продуктами в повышенном объеме. Это – 600 г хлеба, 80 г крупы и макаронных изделий, 100 г мяса, 30 г жиров и 25 г сахара в день. Рабочие получали по 500 г хлеба, 60 г макаронных изделий и круп, 65 г мяса, 15 г жиров и 20 г сахара. Остальным выдавали по 300 г хлеба, 30 г макаронных изделий и круп, 20 г мяса, 7 г жиров и 15 г сахара. Кроме того, каждый житель получал по 400–500 г картофеля в день и по 400 г соли в месяц.»
(http://www.gkhprofi.ru/articles/60431.html)

Снабжение продовольствием населения городов в СССР в годы войны различалось на разных территориях. В основном, нормы принимались горисполкомами и облисполкомами или правительствами АССР.
Например, "по решению правительства с 20 августа 1941 года в городах ТатАССР было введено нормированное снабжение хлебом, кондитерскими изделиями и другими продуктами. По нормам снабжения все население делилось на четыре группы: (1) рабочие и приравненные к ним, (2) служащие и приравненные к ним, (3) иждивенцы, (4) дети до 12 лет. Правом преимущественного снабжения по карточкам пользовались работники ведущих отраслей народного хозяйства, связанных с материальным обеспечением фронта. В зависимости от категории были установлены такие нормы снабжения:

Хлеб (гр. в сутки)
1 категории 2 категории
рабочие 800 600
служащие 500 400
иждивенцы 400 400
дети 400 400

Сахар (гр. в месяц)
Рабочие 500 400
Служащие 300 300
Иждивенцы 200 200
Дети 300 300

На оборонных предприятиях нередко выдавался талон на дополнительный обед - примерно из расчёта 200 г. хлеба, первое и второе: летом - щи из крапивы со свекольной ботвой и жидкая овсяная каша, зимой - овсяные каша и суп. (http://www.government.nnov.ru/?id=2078)
Как правило, в качестве примера ошибок в продовольственном обеспечении населения приводят 900-дневную блокаду Ленинграда. Нормы там вышли значительно хуже, чем в тыловых городах.
«Обладая высокоразвитой пищевой промышленностью, город не только обеспечивал свои потребности в продуктах питания, но и снабжал ими другие области. На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта, на 52 дня, крупы - на 89 дней, мяса - на 38 дней, масла животного - на 47 дней, масла растительного - на 29 дней. До начала блокады в город успели доставить свыше 60 тыс. т. зерна, муки и крупы из Ярославской и Калининской областей, около 24 тыс. т. зерна и муки из портов Латвии и Эстонии. Осада Ленинграда не позволила завести в город картофель и овощи, игравшие важную роль в питании населения». («Оборона Ленинграда 1941-1944г.» - М., Наука, 1968)
Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники получали 600 грамм, служащие - 400 грамм, иждивенцы и дети - 300 грамм хлеба.
11 сентября были вторично снижены нормы выдачи продовольствия ленинградцам: хлеба - до 500 грамм для рабочих и инженерно-технических работников, до 300 грамм - для служащих и детей, до 250 грамм - для иждивенцев; были также снижены нормы выдачи крупы и мяса.
С 1 октября 1941 года рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 400 грамм хлеба, а остальным категориям населения - по 200 грамм в день.
С 20 ноября 1941 г. рабочие стали получать 250 грамм суррогатного хлеба в день, служащие и иждивенцы - 125 грамм.
Во второй половине января 1942 года в связи с наладившимся подвозом по Ладожской ледовой дороге произошло заметное увеличение продовольственных запасов.
С 24 января 1942 года ленинградцы стали получать 400 г. хлеба на рабочую карточку, 300 г.- для служащих и 250 г - по детской.
11 февраля 1942 года была объявлена третья по счету прибавка продовольствия для населения. Были увеличены нормы снабжения и другими продуктами питания. Норма выдачи крупы и макарон достигла того уровня, который был в начале введения карточной системы. По карточкам стали выдавать мясо, сливочное масло, клюкву, сухой лук. (см. «Оборона Ленинграда 1941-1944г.» - М., Наука, 1968)
Почему «хлеба суррогатного»? А вот его состав:
50% дефектной ржаной муки
15% целлюлозы,
10% солода
10% жмыха,
5% обойной пыли, отрубей и соевой муки.

Первое, что вам нужно понять о войне: ваш образ жизни поменяется. Кем бы вы ни работали - программистом, дизайнером, копирайтером, пиарщиком или рабочим на заводе (тут есть такие?), - с началом боевых действий поломается всё. От места работы, проживания, гардероба до вашего меню и привычек. И если без глазированных сырков вы проживёте вполне свободно, то отсутствие подходящей обуви зимой приведёт к печальным последствиям.

Давайте сразу расставим точки над i, чтобы интернет-специалисты, читающие по диагонали, меньше выплёскивали желчи в комментариях - она ещё понадобится для переработки бургеров.

  1. Даже во время войны магазины одежды и супермаркеты продолжают работать, но чем ближе к линии фронта, тем выше цены, хуже ассортимент и качество. Никто не заморачивается с поставками хороших вещей, возят максимально дешёвую и зачастую плохого качество обувь и одежду. На хорошую у большинства просто нет денег.
  2. С высокой степенью вероятности с началом войны вы лишитесь работы. Поэтому закупать всё необходимое лучше заранее, пока траты для вас не так ощутимы.
  3. Период, пока бизнес и государство перестраиваются на военные рельсы, растягивается обычно минимум на полгода. В это время с ассортиментом будет совсем всё плохо.
  4. Да, вы сможете поехать ближе к цивилизации и купить то, что нужно, но передвижение из зоны боевых действий - это крайне дорогое удовольствие и по финансам, и по времени. Нервотрёпка и разного рода риски при пересечении блокпостов заставляют 10 раз подумать, надо ли это вам.
  5. Война означает резкий рост цен и инфляцию в целом. То, что стоило вчера 100 рублей, завтра утром будет продаваться по 300.

Необходимые вещи

Средних размеров городской рюкзак

Я понимаю, что многие привыкли довольствоваться сумкой через плечо, носить с собой портмоне, планшет и мобильный, но с началом войны все это останется в прошлом. Любая ваша поездка куда-то подразумевает вполне конкретную цель: забрать посылку, вещи, купить лекарства или продукты. Сумка в этом плане гораздо менее практична и удобна.

Не покупайте туристический рюкзак, обычного городского на 20–30 литров будет более чем достаточно.

Обязательно примерьте рюкзак перед покупкой, убедитесь, что лямки удобны и имеют широкие подкладки на плечах.

Старайтесь выбирать рюкзак без отделений для ноутбука: крайне маловероятно, что у вас будет острая необходимость таскать в поездки ноут, а спецкарман с защитой только украдёт полезное место. Двух-трёх отделений на двусторонних замках вполне хватит: в маленькое сгружаете мелочёвку вроде ключей, ножа, бинта, перекиси водорода, носового платка, туалетной бумаги, фонаря, документов, блокнота и ручки, основное остаётся для вещей.

Обилие карманов тоже ни к чему - только потратите дополнительное время при обысках и проверках. Гораздо важнее прочность материала и его непромокаемость. Крайне желательны фиксаторы рюкзака на груди, которые позволяют бегать с гораздо большим комфортом.

Чемодан на колёсиках

В условиях прекращения почтовых пересылок приходится вывозить нужные вещи не сразу (это очень дорого), а по мере необходимости. В этом случае одного рюкзака будет мало.

Если у вас есть семья - обязательно возьмите чемодан на колёсиках. Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Качественные пластиковые колёса. Резиновые накладки сотрутся по бездорожью и трассам очень и очень быстро.
  • Наличие ручек для переноски с двух сторон, чтобы была возможность нести сразу вдвоём.
  • Большое дно и максимум 2–3 малых отделения. Вас всё равно заставят вываливать при обысках все вещи.
  • Хорошие двусторонние замки на каждое отделение.
  • Жёсткая чемоданная конструкция.

Тащить чемодан со сломанными колёсами или пытаться расстегнуть заевшие замки под дулом автомата или в многотысячной очереди под проливным дождём - занятия не из приятных. Не экономьте на этой покупке. Избегайте ярких расцветок и привлекающих к себе внимания дизайнов. Чем проще, тем лучше.

Чехлы, обложки и портмоне

В первые месяцы начала войны и в периоды обострения документы на улицах могут проверять по 10 и более раз на день. Ещё хуже приходится тем, кто часто ездит по дорогам с блокпостами. Никого не заботит, с какими сложностями вы столкнётесь при замене паспорта, поэтому документы больше напоминают портянку: измочалены, разваливаются и имеют крайне плачевный вид.

Хорошая обложка - залог жизни вашего паспорта, хоть и не гарантия.

Старайтесь не брать яркие, совсем дешёвые и с различного рода символикой обложки. Простые, неброские, желательно разного цвета для каждого члена семьи. Обязательно убедитесь, что обложки не линяют и не оставляют пятен после намокания. Для страховки оборачивайте документы перед выездом в файл или пакет.

Аналогичная история с портмоне (забудьте про модные микрокошелёчки, в которые влезает пара кредиток и купюр), чехлом для телефона или футляром для очков. Всё, что можете защитить от падений, воды и ударов, - защищайте. Рано или поздно вам придётся не раз намокнуть под дождём, упасть на землю во время обстрела или потолкаться в толпе на блокпостах.

Велосипед

Не гироскутер, не электросамокат и прочие хипстерские фетиши. А простой, максимально распространённый, с доступными запчастями велосипед. Не заморачивайтесь с дорогими моделями с 20 скоростями и сверхлёгкой рамой. Не экономьте на резине и камере. Остальное вторично. Это просто способ доехать из точки А в точку Б без общественного транспорта, который будет ездить в ограниченном режиме и плохо. Обязательно подумайте, как лучше . Двухколёсных друзей воруют чаще, чем машины, особенно в небольших городах.

Нож или мультитул

Никаких громадных тесаков с упорами и выкидух. Простой складной нож с минимальным количеством функций, но из хорошей стали и с нескользкой рукояткой. По большому счёту вам достаточно только ножа и консервной открывалки. Если позволяет бюджет, можете посмотреть в сторону мультитулов. Но и там вам нужны крайне минималистичные варианты из ножа, открывалки и плоскогубцев. Держите его в рюкзаке среди остальной мелочёвки, и тогда он не вызовет вопросов при проверках.

Фонарь

Абсолютно незаменимая вещь, особенно в условиях регулярного отсутствия электроэнергии. В идеале два. Один носимый, маленький, но достаточно яркий и энергоёмкий, чтобы освещать дорогу на протяжении часа. Лучше на батарейках - всегда носите с собой запасную. И большой домашний фонарь на аккумуляторе с возможностью перезарядок от сети.

В обоих вариантах должна быть возможность поставить его на торец (плоское дно) световым лучом в потолок, чтобы осветить всю комнату, крепление для темляка и несколько режимов яркости.

Часы

Лезть за телефоном, чтобы узнать время в дождь или мороз, - не самое хорошее решение. И хотя война учит вас терпению, время перестаёт быть ресурсом, который у вас под контролем. Опаздывать на поезд, автобус или встречу становится непозволительной роскошью мирного времени. Подойдут любые противоударные и водонепроницаемые часы с подсветкой и будильником.

Аптечка

Я бы не советовал запасаться вам большим количеством медикаментов, особенно если нет чёткого понимания, чем можно пользоваться после истечения срока годности. Но убедитесь, что у вас есть 3–4 пачки бинтов, вата, перекись водорода, йод или зелёнка, анальгин, аспирин, парацетамол, активированный уголь, градусник, нашатырный и этиловый спирт.

Бинт и перекись положите в рюкзак, пусть они будут постоянно с вами.

В принципе, в условиях боевых действий болеют мало. Организм словно мобилизуется, и подхватить простуду или иную болезнь, если сильно не стараться, сложно. Расплата наступает в периоды расслабления и перемирий. Тогда здоровье у людей рассыпается, как карточный домик.

Тёплая куртка или пуховик

Акцент на зимней одежде сделан не просто так. В мирное время любое моё перемещение зимой сводилось к необходимости дойти за 10 минут до остановки общественного транспорта или сесть в такси. Если зимой хотелось прогуляться, я знал, что в любой момент могу зайти в кафе или магазин и погреться. В далёком мирном прошлом я носил кашемировое пальто, брюки и лакированные ботинки, и мне, как и многим, было вполне комфортно.

В ситуации, когда вам приходится проводить в дороге от 4 до 48 часов с большой вероятностью долгих пеших переходов или ночёвки в открытом поле, вкусы в одежде и весь гардероб в целом требуют переосмысления. Болеть в отсутствие тепла, лекарств и врачей - довольно опасное для здоровья занятие.

Выбирая куртку, обязательно возьмите с собой тёплый свитер и примеряйте на него. Вам не должно быть тесно.

Если нужного размера нет - смело отдавайте предпочтение чуть большему. Так лучше сохраняется тепло и отводится влага.

Хорошие молнии, большой утеплённый капюшон, вместительные накладные карманы с клапанами (желательно на липучках), внутренние карманы (на молнии) для телефона, денег и документов - всё это должно быть в вашей куртке. Добавьте к этому высокий воротник с мягкой подкладкой (прятать лицо от ветра), регулируемые манжеты (чтобы не забивался снег) и, конечно же, непромокаемую ткань.

Многие куртки и пуховики на первый взгляд выглядят качественно, но оказываются непригодными к носке из-за промокаемости. Дождь со снегом или кратковременный заход во время снегопада в тёплое помещение - и ваша одежда промокает до нитки. Возьмите в магазин пузырёк с водой и убедитесь, что ткань отталкивает влагу.

Старайтесь не брать одежду ярких расцветок и выделяющегося дизайна. У вас нет задачи привлекать лишнее внимание, вы не турист.

Спортивные ботинки

Ключевой момент, на который стоит обратить внимание при покупке обуви, - толщина подошвы. Она защитит вас от холода и позволит комфортно перемещаться по битому стеклу, шиферу и кирпичу.

Не берите низкие ботинки или зимние кроссовки: в них вы оставляете открытыми очень уязвимую часть ног.

Никаких замков и липучек - только шнуровка.

Примеряйте обувь с толстым тёплым носком, а если по натуре вы мерзляк - положите дополнительную стельку (в идеале из натурального войлока). После этого вашей ноге должно быть в ботинке достаточно свободно. Никаких размеров впритык. Иначе обязательно будете мёрзнуть.

Огромный минус ботинок низкой и средней ценовых категорий - их герметичность. Нога в таком ботинке чувствует себя как в скафандре, и после долгого путешествия конденсат можно выливать из обуви. Если есть возможность - покупайте дорогую обувь. Нет - берите с собой в дорогу пару запасных носков и по необходимости меняйте на сухие.

Лыжные штаны

Основное преимущество таких штанов - непромокаемая и непродуваемая ткань. Даже в очень сильный мороз и ветер в них тепло. А снегопад или дождь не сделает ваше путешествие менее комфортным.

Штаны, в отличие от брюк и джинсов, меньше сковывают вас в движении и не так плотно облегают. Традиционно для зимней одежды берите запас по размеру и примеряйте на термобельё. С ним лыжные штаны носить гораздо комфортнее: даже после бега или физических нагрузок подкладка не станет прилипать к ногам, а тело будет остывать не так интенсивно.

Обратите внимание на пояс. Крайне желательно, чтобы у штанов были и хлястики для ремня, и шнуровка. Полезными окажутся и вместительные карманы на замках, и дополнительные тканевые накладки на коленях и пятой точке.

Свитер под горло

Забудьте про джемперы и лёгкие пуловеры. Плотные, с высоким содержанием шерсти свитера, целиком закрывающие шею, желательно чёрного, тёмно-синего или тёмно-серого цвета - вот ваш выбор.

Может случиться так, что у вас не будет возможности постирать и высушить вещи на протяжении всей зимы.

Никаких акриловых и других искусственных тканей. Они красивые и, возможно, даже уместны для городской носки, но в условиях экстремальных нагрузок абсолютно бесполезны.

Другие мелочи

Есть ряд вещей, которые не потребуют много денег, но порадуют вас своим наличием не один раз. Просто перечислю их, не вдаваясь в детали:

  1. Двадцать пар носков, включая 3–4 пары тёплых.
  2. Кроссовки на твёрдой подошве.
  3. Крепкие джинсы (никаких декоративных нашивок и повреждений).
  4. Дождевик.
  5. Тёплые перчатки из непромокаемой ткани.
  6. Осенняя и зимняя шапки (даже если вы гуляли в мирное время без шапки в лютый мороз).
  7. Термобельё.
  8. Плавки.
  9. Запас хлопковых футболок.

Глупые траты

Огромные запасы бакалеи

Крупы, мука, масло и консервы в промышленных количествах - всё это, конечно, прекрасно и нужно, и что-то вы даже съедите, но при больших запасах всё постепенно испортится. Держите минимальное количество основных позиций, не превращая свою квартиру в филиал «Ашана».

Много замороженного мяса и полуфабрикатов

Рано или поздно вы останетесь без света, и всё это придётся в авральном режиме готовить, есть или выбрасывать. В такие моменты собаки, которых любвеобильные некогда хозяева вышвыривают на улицу, уезжая из города, не ходят, а ползают по дорогам с раздувшимися до невероятных размеров животами.

Военная / полувоенная форма

Это заведомо лишние вопросы, внимание и риски. Среди гражданской одежды не меньше удобных вариантов.

Огнестрельное и травматическое оружие

Пользы от него будет намного меньше, чем вопросов и проблем.

Бинокль

Это реальный шанс получить пулю.

Итог

Этот список можно было бы расширить, но сделать запасы на все случаи жизни вы не сможете. Гарантировать, что в первый же день снаряд не разрушит ваш дом или квартиру, а вместе с ними и все любовно собранные запасы невозможно. Даже самым упоротым гаджетофилам и перфекционистам, которые страдают от ремешка на часах не того цвета или мучительно выбирают стол по фэн-шую, хватает года, чтобы смотреть на вещи и мир гораздо проще.

Не зацикливайтесь на выборе лучших вещей. Просто покупайте то, что соответствует требованиям - жизнь сама выведет вас на нужные. Мира!

Хлеб тыловой и фронтовой По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который...

Хлеб тыловой и фронтовой

По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Солдат шахтерской дивизии Донбасса И. Сергеев рассказывал: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».

Сушеная распареная вобла

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

Гороховый суп.

С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка.

«Макаловка» Вариант № 1 (идеальный)

Замороженную тушенку очень мелко резали или крошили, на сковороде жарили лук (при наличии можно добавить морковь), после чего добавляли тушенку, немного воды, доводили до кипения. Ели так: мясо и «густерню» делили по количеству едоков, а в бульон по очереди макали кусочки хлеба, поэтому блюдо так называется.

Вариант № 2

Брали жир или сырое сало, добавляли в жаренный лук (как в первом рецепте), разбавляли водой, доводили до кипения. Кушали также как при 1 варианте.

Рецепт по первому варианту мне знаком (пробовали для разнообразия в походах), но его название и то, что он был придуман во время войны (скорей всего раньше) мне и в голову не приходило.

Николай Павлович отметил, что к концу войны кормить на фронте стали лучше и сытнее, хотя как он выразился «то пусто, то густо», с его слов – бывало, что по несколько дней еду не подвозили, особенно вовремя наступления или затяжных боев, а затем раздавали положенный за прошедшие дни паек.

Дети — войны

Война была жестокая, кровавая. Горе пришло в каждый дом и каждую семью. Уходили на фронт отцы, братья, а ребятишки оставались одни, — делится воспоминаниями А.С.Видина. – «В первые дни войны им хватало на пропитание. А потом они вместе с матерью ходили собирали колоски, гнилую картошку, чтобы как-то прокормиться. А мальчишки большей частью стояли у станков. Они не доставали до рукоятки станка и подставляли ящики. По 24 часа в сутки делали снаряды. Порой и ночевали на этих ящиках».

Дети войны очень быстро возмужали и стали помогать не только родителям, но и фронту. Женщины, оставшиеся без мужей, все делали для фронта: вязали варежки, шили нательное белье. Не отставали от них и дети. Они посылали посылки, в которые вкладывали свои рисунки, рассказывающие о мирной жизни, бумагу, карандаши. И когда солдат получал такую посылку от детей, он плакал… Но это и вдохновляло его: солдат с удвоенной энергией шел в бой, в атаку бить фашистов, отнявших детство у малышей.


Бывший завуч школы №2 В.С.Болотских рассказала, как их эвакуировали в начале войны. В первый эшелон она с родителями не попала. Позже все узнали, что он был разбомблен. Со вторым эшелоном семья эвакуировалась в Удмуртию «Жизнь эвакуированных детей была очень и очень тяжелой.

Если местные жители еще что-то имели, то мы ели лепешки с опилками, — рассказывала Валентина Сергеевна. Она рассказала, каким было любимое блюдо детей войны: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина!»

И еще раз о солдатской каше, еде и мечтах…. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны:

Г.КУЗНЕЦОВ:

«Когда я пришел 15 июля 1941 г. в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом, в лесу, накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал»

И.ШИЛО:

«В войну я всегда мечтал о том, что наемся вдоволь черного хлеба: его тогда всегда не хватало. А еще два желания было: отогреться (в солдатской шинельке около пушки всегда было промозгло) да выспаться»

В.ШИНДИН, председатель Совета ветеранов ВОВ:

«Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушенкой и макароны по-флотски».

* * *

Близится главный праздник современной России. Для поколения, знающего Великую Отечественную только по фильмам, она ассоциируется больше с пушками и снарядами. Я же хочу вспомнить главное оружие нашей Победы.

Во время войны, когда голод был столь же привычен, как смерть и несбыточная мечта о сне, а бесценным подарком могла служить самая ничтожная в сегодняшнем представлении вещь – кусок хлеба, стакан ячменной муки или, к примеру, куриное яйцо, еда очень часто становилась эквивалентом человеческой жизни и ценилась наравне с боевым оружием…


Бучкин «Остался один»

Что меня больше всего потрясло из блокадных рассказов и что запомнилось.

1 Уважительное отношение к хлебу , к каждой крошечке. Я еще застала людей, которые аккуратно собрав крошки на столе, сметали их к себе в ладонь и съедали. Так и моя бабушка делала.Так же она постоянно по весне варила супы из крапивы и лебеды, видимо никак не могла забыть те времена..

Андрей Дроздов Хлеб войны. 2005 г.


2. Не знаю что поставить вторым пунктом. Наверно все-таки ту информацию, которая меня шокировала пожалуй больше всего: то что люди кушали совсем непригодные вещи.
Люди ели гуталин, жарили обувные подошвы, ели клей, варили суп из кожаных ремней, ели обои...

Из воспоминаний одной женщины:

Блокадное меню.

«Кофе из земли»

«В самом начале блокады мы с мамой частенько ходили на горящие Бадаевские склады, это разбомбленные продовольственные запасы Ленинграда. От земли шел теплый воздух, и мне тогда казалось, что он с запахом шоколада. Мы с мамой набирали эту черную землю, слипшуюся с «сахаром». Народу было много, но в основном женщины. Принесенную землю мы складывали по мешочкам в шкаф, мама их тогда много нашила. Потом эту землю мы растворяли в воде, а когда земля оседала и вода отстаивалась, то получалась сладковатая, коричневая жидкость, похожая на кофе. Этот раствор мы кипятили. А когда родителей не было, мы его пили сырым. По цвету он был похож на кофе. Этот «кофе» был чуть сладкий, но, главное, в нем был настоящий сахар».

«Котлеты из папье-маше»

«Папа до войны очень любил читать и у нас в доме было много книг. Переплеты книг раньше делали из папье-маше - это спрессованная бумага серого или песчаного цвета. Из нее мы и делали «котлеты». Брали обложку, резали на мелкие кусочки и клали в кастрюлю с водой. В воде они лежали несколько часов, а когда бумага разбухала, отжимали воду. В эту кашу всыпали немножко «муки из жмыха».

Жмых, его еще тогда все называли «дуранда», - это отходы от производства растительного масла (подсолнечного масла, льняного, конопляного и др.). Жмых был очень грубый, отходы эти были спрессованы в плитки. Длиной эта плитка была сантиметров 35-40, шириной сантиметров 20, а толщиной - 3 см. Они были крепкие, как камень, и отколоть от такой плитки кусочек можно было только топором.

«Чтобы получить муку, надо было этот кусочек тереть на терке: трудная работа, терла жмых обычно я, это была моя обязанность. Полученную муку мы всыпали в размокшую бумагу, размешивали ее, и «фарш для котлет» был готов. Потом лепили котлеты и обваливали в этой же «муке», клали на горячую поверхность буржуйки и воображали, что поджариваем котлеты, ни о каком жире или масле речи и быть не могло. Как же мне трудно было проглотить кусочек такой котлеты. Держу во рту, держу, а проглотить никак не могу, гадость ужасная, а есть-то больше нечего».

Потом мы стали варить суп. Всыпали в воду немного этой «муки из жмыха», кипятили, и получалась тягучая, как клейстер похлебка».

Блокадный десерт: «желе» из столярного клея

«На рынке можно было выменять столярный клей. Плитка столярного клея была похожа на шоколадную, только цвет ее был серый. Эту плитку клали в воду, и размачивали. Потом в этой же воде мы ее варили. Мама туда еще добавляла разные специи: лавровый лист, перец, гвоздику, вот их- то дома почему-то было полно. Готовое варево мама разливала по тарелкам, и получалось желе янтарного цвета. Когда я в первый раз съела это желе, то чуть не плясала от радости. Ели мы это желе с охотки с неделю, а потом я уже глядеть на него не могла и думала «лучше я умру, но больше есть этот клей не буду».

Кипяченая вода – блокадный чай.

Кроме голода, бомбежек, артобстрелов и холода была еще проблема - не было воды.

Кто мог и кто жил ближе к Неве, брели на Неву за водой. «А нам повезло, рядом с нашим домом был гараж для пожарных машин. На их площадке был люк с водой. В нем вода не замерзала. Жильцы нашего дома, да и соседних, ходили сюда по воду. Я помню, воду начинали брать с шести часов утра. Очередь стояла большая за водой, как в булочную.

Люди стояли с бидонами, с чайниками и просто с кружками. К кружкам привязывали веревочки и ими черпали воду. Ходить за водой была тоже моя обязанность. Мама будила меня в пять утра, чтобы быть первыми в очереди.

За водой. Художик Дмитрий Бучкин.

По какому-то странному правилу, можно было зачерпнуть и поднять кружку только три раза. Если не сумели достать воды, то молча, отходили от люка.

Если не доставалось воды, а такое случалось часто, топили снег, чтобы согреть чай. А помыться уже не хватало, мы об этом мечтали. Не мылись мы, наверное, с конца ноября 1941 г. Одежда просто прилипала к телу от грязи. А вши просто заедали».

Сфинкс у Академии художеств. Дмитрий Бучкин


3. Норма хлеба 125 гр.


В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус.А сколько это 125 грамм хлеба? Это приблизительно 4 или 5 «столовских» кусочков толщиной в палец, отрезанных от буханки «кирпичика». В 125 граммах современного ржаного хлеба приблизительно 270 к. калл. По калорийности, это один маленький «сникерс» - одна десятая часть суточной нормы взрослого человека. Но это современный ржаной хлеб, испеченный из нормальной муки, калорийность блокадного хлеба наверняка была, минимум, в два раза ниже, а то и в три.

Дети блокадного Ленинграда,

Баландина Мария, 1«Б » класс, школа № 13

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ.БЛОКАДА 1956 г.


Виктор Абрамян Ленинград. Память детства. 2005 г.


Рудаков К.И. Мать. Блокада. 1942 г


Во время Великой Отечественной войны людям сложно было найти что-то ценнее еды. В блокадном Ленинграде ели столярный клей, варили кожаные ремни, искали прошлогодние мерзлые корнеплоды, были готовы обменять что угодно на кусок хлеба.

Как питались люди на фронте и в тылу - в спецпроекте «Вести FM» «Военный паёк», приуроченном ко Дню Победы.

Блокадный хлеб

Город в кольце. Когда в Ленинграде закончилась мука, её стали доставлять по Дороге жизни. Работники хлебозаводов вспоминают: в какой-то момент ржаной муки в буханке была только треть. Остальное - жмых, пищевая целлюлоза, хвоя, шрот - это остатки семян масличных растений после того, как из них экстрагируют жир.

В самые тяжелые дни, чтобы сформировать хлеб, добавляли оболочки зерен, эти острые обломки травмировали пищевод.

В других рассказах упоминается, что мешки с Ладожского озера привозили мокрыми. Высыпали из середины, застывшие куски от мешковины отрывали руками и заново перемалывали в жерновах.

К муке относились бережно. В ход шла даже мучная пыль, которую подметали с пола.

Фронтовые пекари

Хлеб войны. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, специально выделялись мука и соль. Ветераны московских сражений вспоминали, как в овраге старшина раздавал горячий хлеб. Солдаты, запивая его чаем, готовились к повторному наступлению.

В тех местах, куда не могли подвезти хлеб из тыла, выходили из положения - вспоминали опыт предков и делали печи сами из доступных материалов - глины и кирпича. Строилась такая печь 8 часов, столько же сушилась, после чего могла выпекать до 240 килограммов хлеба за 5 оборотов, то есть циклов топка-выпечка.

В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести появился знак «Отличный пекарь». Им награждались бойцы, отличившиеся работой и изобретениями, которые способствовали улучшению качества выпечки и экономии.

Студень из столярного клея: блокадное лакомство

Блокадные дети вспоминали блюдо как настоящее лакомство. Клей делали из костей животных, поэтому он был съедобным - в нём было много желатина. Эти сухие желтые или сероватые плитки вымачивали несколько дней, потом варили: остыв, масса застывала.

В желе добавляли лавровый лист, гвоздику, перец - почему-то, как писали в дневниках, в городе, в котором не было еды, оказалось много специй. Получался блокадный деликатес - считался чуть ли не праздничным блюдом - клей в какой-то момент стал дефицитом. Как говорят, вкуснее всего студень из столярного клея было есть с уксусом.

Чай из морковки и кофе из земли

Сегодня день без чая трудно представить. Однако в войну заварка была дефицитом. Подобие горячего напитка делали из моркови. Корнеплод терли на тёрке и сушили вместе с чагой - это такой гриб. Он выглядит как нарост, чаще всего растёт на березах. От моркови чай получался сладковатым. А чага давала тёмный цвет. Ленинградцы вспоминают и другой напиток - блокадный «кофе».

Жители города ходили на горящие Бадаевские склады - в первые дни блокады их разбомбили немцы. Там хранились запасы муки и сахара, поэтому от земли, как вспоминают, ещё долго шёл теплый воздух с запахом шоколада.

Люди собирали эту землю, потом растворяли её в воде. Когда она оседала, воду кипятили - получалась сладковатая коричневая жидкость - как слабый кофе.

«Макаловка»

В тылу матери и бабушки готовили детям простое блюдо: жарили морковку и лук, следом добавляли тушенку и заливали водой. В это густое варево макали хлеб. На фронте «макаловка» тоже пользовалась популярностью. Состав её обычно был чуть богаче - находилось сало или масло, на котором можно было жарить овощи. Густую часть делили поровну, а в жидкую макали хлеб по очереди.

Иногда снабжение на фронте было неравномерным: во время наступления или затяжных боёв продукты могли не привозить несколько дней. Зато потом раздавали паёк сразу за весь период. Оттого состав «макаловки» мог отличаться.

Кулеш: то ли суп, то ли каша

Кулеш. Этим блюдом утром перед битвой на Курской дуге - одной из ключевых в Великой Отечественной - кормили танковые экипажи. В этот то ли густой суп, то ли жидкую кашу входили: грудинка на костях или тушенка, пшено, картошка и лук. Сперва варили мясо, следом всыпали пшено, крупно порезанные клубни. Лук жарили отдельно и добавляли в последний момент. В воспоминаниях фронтовики кулеш описывали как очень сытное блюдо.

Тыловая солянка

Это блюдо ели в Великую Отечественную и голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали квашеную капусту и нарезанный картофель. Заливали водой и ставили тушиться. После добавляли поджаренный лук. Даже из простых, повседневных блюд хозяйки старались придумать что-то необычное и вкусное. Облагораживали блюдо лавровым листом и солью.

Ещё одно блюдо - щи из кочерыжек. Судя по воспоминаниям ленинградцев, в первую суровую блокадную зиму на полях, невзирая на периодические обстрелы, под толстым слоем снега искали остатки капусты: кто на колхозных полях, кто по старой памяти - на своих и соседских дачных участках. Из мерзлых кочерыжек и листов дома на буржуйках и варили щи. Кроме капусты, обычно в них не было ничего.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!